candleの運営への要望や質問があれば気軽にご記入ください(´˘`*)
*質問の内容によっては「お問い合わせ」フォームから再度ご質問内容の送信をお願いする場合があります。
*個人的に気になる部分については「お問い合わせ」フォームからメールアドレスなど必要事項をご記入頂き、ご連絡頂ければ対応させて頂きます!
記入のしかたは以下のフォームの通りにお願いします!
①気になるところ(LINE相談・不登校ブログ・不登校掲示板・その他)
②ご質問や要望など
③その他伝えたいことがあればご記入ください!
- 不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください
-
未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。
未来地図はこちら
-
>>>>
頂いたご意見についても承知しています。ですが変えられません。運営としての決定事項です。
注意喚起している時点で、運営の中で閉鎖や会員登録制度の導入については検討されてきました。その度に、「その分利用できる人も減るから」と現状維持を続けてきました。その結果が今です。厳しいようですが、ある意味これも利用している皆さんの態度や利用マナーへの意識の低さが招いた結果です。
諦めきれない、と言われても、運営としてそういう決断をさせたのは利用している皆さんだと言わざるをえないし、何を言われても今更この決定事項は撤回できません。なんとかできませんか、と言われても、会員登録にご協力をお願いします、としか言えません。ここまでしないとルールを守ることができないのは、利用者である皆さんです。ひとりひとりの意識が変わることを願うしか、運営にはできません。運営としても今の状態の不登校掲示板には対処しきれないため、このような決断に踏み切りました。先延ばしにしていたものが今やってきた、と一個人としては捉えています。私がこの場で本音を言ってしまうと、悲しみと怒りと苦しみばかりがたくさん出てきてしまうのであえて言わないでおきますが、それくらい運営にとっても私個人としても大きな決断をすることになってしまった、ということです。そしてそうさせたのは紛れもなく、利用している皆さん全員なのだと私は思っています。
また、誹謗中傷対策にならないのでは、ということですが、無料会員登録制度によって特定の人が投稿する形になるため、アカウントの利用停止措置などによっていわゆる「不登校掲示板への出禁状態」にすることが可能になります。これにより、誹謗中傷や不適切投稿を行った人物の投稿を禁止することができるようになるため、一定の効果があると考えています。実際に、不登校掲示板の前身となった「ティーンズプレイス」の掲示板は当初より無料会員登録制度を利用しており、不適切投稿を行った人物のアカウントの利用停止措置を実施することで被害を減らした実績があります。掲示板内での争いを防ぐ二次的な効果もあるため、誹謗中傷に対しても一定の効果があると考えています。
-
私も含めてなんですが、会員制度を導入したら此処に来れなくなる方が沢山いるんです。
お願いします!そこをなんとかできませんか?
あと、会員制度とか入れても、誹謗中傷対策にはなってないと思うのですが。
自分でもわかってるんです。雪灯さんの言ってることがこれからのcandleにとって大事なことは。でも、今までたくさんお話してきた子たちと話せなくなる。それが嫌なんです。
雪灯さんの言うことには納得できていますが、それでも諦めきれないんです。
お願いします!!
-
この度はcandleの今後について、ご意見をありがとうございます。頂いたご意見には全て目を通しております。返信できるものについて返信させて頂きます。
>>投稿規約について
現在、掲示板相談のシステム開発を実施予定です。その中で、ご意見にあった「見やすい位置での投稿規約表示」についても実装予定です。しばらくは現状のままとなりますが、年内にはこちらも対応完了すると思います。
>>無料会員登録制度導入について
反対意見が多いことは、運営も把握しております。ただ、決定事項ですので撤回は出来ません。
皆さんにとってそれだけ、candleの不登校掲示板が居場所として大きな役割を果たしていることはとてもありがたいことだと思っています。だけど、「運営が規制しなければいけない」状態ができあがってしまったのも事実です。誹謗中傷やネットいじめだけに限らず、ここ数ヶ月の不登校掲示板は争いが絶えませんでした。candleは傷を癒す場であって欲しい私の願いに反して、candleで傷つく人が増えている現状を見過ごすことはできません。
違反投稿が増えているというお話は、以前から何度もしてきました。私自身、違反投稿を目にして知らないうちに傷つき、対応することもとてもしんどいことがたくさんありました。皆さんの投稿はこまめに確認していますが、それすら苦痛に思うことも増えてきました。
そういう意味でも、傷つく人はもうこれ以上増やしたくないのです。こんなことで傷つくのは、candleに関わる人すべての中で私で最後にして欲しいのです。
私は運営で報告する時、「一時的な閉鎖も含めて検討したい」と伝えました。それくらい、今の不登校掲示板のマナーはひどい状態にあります。私はcandleを無法地帯にしたくないです。そのために、反対意見が多いことを覚悟して今回の決定をしました。本当はこんな決断なんてしたくなかった。
>>メールアドレス登録について
メールアドレスはアカウント関係、通知メールの送信のみに使用します。LINE相談員がメールアドレスを知ることはなく、現状は運営関係者のみが対応のために確認することがあるほかは他人に開示されることはありませんのでご安心ください。
>>TwitterIDについて
投稿規約にある通りです。個人情報になるので投稿は禁止します。
投稿規約は無料会員登録制度導入後も変わりません。今まで通り投稿規約を守った上でのご利用をお願いします。
>>無料会員登録制度導入後の投稿について
会員登録をしなければ投稿はできません。ただし、投稿ができないだけで恐らく読むことはできると思います。システム開発によって変更があるかもしれませんが、投稿を読むだけであれば利用は可能になるかと思います。
-
ごめんなさい。
無料会員制度に反対です…
私 メールアドレスなくて、スマホもないんです。だからもうここにこれなくなっちゃうので(T_T)
学校で配られてるchromでここにきてるので…
-
会員登録しなくても使えるようにできないんですか?
僕は、みんなといっぱいおしゃべりしたいし、いなくなっちゃうのも嫌です。
-
あと質問なんですが
無料会員登録を済ましたら
Twitter ID のせてもいいんですか?
(いま雑談部屋でこういう話になって)
-
結構待って出した結果なんだろうね
だって,今年の3月だよ
使い方がよくないんじゃないかって話出てきたの
俺は良さも悪さも見つかってるから
賛成でも反対でもないかな
-
さっきのことをはっきりいうと無料会員制度には納得しませんし、反対です。
-
私も、無料会員制度はようないと考えます。
スタッフさんもよく考えてくれたんでしょうけど、
賛成しません。
-
無料会員制度を導入することで、個人情報等を気にしたり、親御さんなどの関係で
今までやっていたものが、友達とお別れすることになる子も出てくるのでは?
もう少し待ってもらえませんか?