こんにちは、りさなです。
こないだユーチューブをひらいて色々動画を見ていました。そしたら、「俺だけは君の味方だよ」と書いてある動画を見つけました。今回はそのことについて話します。その動画の内容は、【復讐をしたって何も生まれないよ、って言うけど違うとおもうな〜】という感じの話でした。その中ですごく共感した言葉が、「例えば、友達から殴られたとして、殴り返したとする。それは殴ったやつと一緒だよ。とか言われるけど違うでしょ!そんなやつと一緒にするな」と言っていました。ここでまず泣き崩れました。他にも色々心に来る言葉もありました。そのことについて今回は語らせて頂きました。語彙力がなくてすみません。
- 不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください
-
未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。
未来地図はこちら
-
俺、キーボードの文字列見て思いついたんだけど、アルファベットの下にひらがなついてるじゃないですか。
Lは ひらがなでり、eはい、1はぬ…って辿っていくと
「りいぬくんだいすき」になるんですよ。
…もしかして…。
全くの憶測だけど。
まぁなんにせよやめてほしいですよね。
-
待って途切れて打っちゃった。
続き書きます。
-
どうもにじの弟葉月ですが、コメント見させてもらいました。
…あ。
わかったかもしんないその人のコメント。
憶測だけど。
その人、キーボードで文字打ちしてるんじゃないのかな
-
そうかもですね。。。
ですが、やっぱりここはみんなが見る場所なので、そのようなコメント……
内容が分からないコメントはやめていただいてもいいですか……?
-
え…
もしかしてりいぬくん推しの方ですか…?
-
↓そういったコメントは控えてくださると嬉しいです。
-
花南さん、お疲れ様です!
大変でしたね……。
コメントを読んでいるうちに、こっちまで辛い思いが伝わってきました。
わたしも学校ではいじられキャラです(笑)
しかし、どうやら友達が言っているに、二重人格のようで、嫌な思い、または自分の身にが危なく、危険になると、なると、自分ではない、もう一人の自分が顔を出し、暴言を吐いてしまうようなんです。
その時の記憶はわたしにはありません。
今は親に相談して、精神科に通っています。
そんなわたしのことを避けずにいてくれている友達、幼なじみにとても感謝しています。
一度、不登校気味になったわたしのことを今でも親友と言ってくれる友達がいます。
きっと、花南さんもいい友達がいてよかったですね!
友達を大切にしてあげてください!!
-
りさなさんへ
本当にありがとうございます😭
受験の塾が同じで、同じ中学に通う友達がいるのですが今、思うと受験勉強が辛かった時はいつも彼女が励ましてくれました。その子が中学で大切な存在になる事を願っています。
お陰で今日の学校も頑張れそうです。
本当にありがとう😊
-
花南さんへ
その自分は本当の自分なんで嫌いになることはないと思います。
でも嫌いになるのはわかります。私も違う理由ですが、一時期、自分が大嫌いでした。
自分を好きになるかは自分次第ですが、私は自分が死ぬ気で守りたいという人を見つけました。その子のおかげでいくら友達にはぶかれたりしたりしてもこんな自分も好きかも…なんて思うようになりました!
もしかしたらそういうことが中学生に上がってあるかもしれません。
あと、私の先輩の言葉で………
休みたければ沢山休め!!らしいです…
頑張ってください
-
私は、関西に住む小学6年生です。無事、中学受験も成功し、新しい中学校楽しみにしています!
(本題です)受験試験期間は学校をずっと休んでいました。(受験生にとってはかなり普通の事)
試験が終わり、合格発表の後も一週間ほど家でゆったりと過ごし、小学校に登校を再開しました。
私は3人グループのメンバーなのですが、私以外の2人は幼稚園ぐらいの時から仲が良く、習い事、登下校、全て同じで、登校再開後、私にはついていけない会話が多すぎることに気がつきました。必死についていこうとしても、不可能でした。
また、私はいじられキャラなのですが、2人の言うからかいが少しずつ過度なものになっていくのも感じました。クラス全体の交流会では私だけが自然に避けられ、一人で「ぽつん」状態でした。
小学4年生の時にも同じことがあり、その時は母に相談をし、辛い時は学校を休んでいました。しかし、今はまだこの事を言えていません。「コロナのワクチンの副作用」と嘘をつき、学校を休んでいます。
(hspについて)
親は私がhspだと知りません。私の父親は咀嚼音がかなりひどく、その音を聞くとイライラします。一度、「その音、私が苦手な音だから、控えめにしてもらっていいかな?」と勇気を出して行ってみたのですが、逆ギレされました。それ以降、収まるばかりか、より一層ひどくなりました。
また、友達を気遣いすぎてしまう部分もあり、友達の思っている事を想像して、それに傷ついてしまいます。
こんな自分が本当に嫌いです。どうすれば良いでしょうか?