高校生女です。
母との母子家庭で、母との会話がほとんどないです。なので、家庭がとても暗く、母はそれが気に入らないようで、私に、今すぐ自分を幸せにしろ!と怒ってきて、暴力を振るったり、髪の毛を引っ張ったりしてきて、身体もあざだらけで、毎日死にそうです。自殺するふりを見せてきたり、家を追い出され、24時ごろまでずっと外に出されたり、最近は寝させてもくれないくらいに怒ってきます。今すぐ幸せにしろと言われても、私にはできないので黙っているといつもこうなります。
わたしはどうすればいいのでしょうか。母が怖すぎて、普通の親子がするような会話ができなく、孤独なのもつらいです。
なぜ私が母を幸せにできないから暴力を振るわれないといけないのも全く意味がわからないです。誰か助けて
- 不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください
-
未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。
未来地図はこちら
-
私は元家庭暴力児です。どうすればいいか、それは本人の対応と状況によって変わります。優しい言葉をかけれなくてすみません。一番手っ取り早いのは児相です。母のこと、本当に大切じゃなかったら、自殺は放っておいていいかもしれません。それは。あなた次第です。私は兄弟がいて、それを利用し、なんとか縮こまって暴力を避けていました。罪悪感は感じていません。感受性が元々少ないからと、躊躇なく利用する人間だからでしょう。貴方が暴力を振るわれたくなかったら、縁切るのもいいかもですね。
-
私も、父はいるんですが、
中国で仕事をしていて、
母と二人きりです。最近母が、怒ることが多くなって、
とても怖いことがあります。
一度、児童相談所に行こうとしたのですが、何か罪悪感があっていけませんでした。
やっぱり、親子の縛りですかね。
周りの人を頼ってください、近所でもいいです。
逃げてもいいです。自分を守ってください。
-
みなさんコメントありがとうございます。
児相は、一回母の怒鳴り声がうるさすぎて、家の前を通った人に通報されて、話を聞かせてほしいと言われて、行ったことがあります。その時は相談所の人に言う勇気がなくて、言えませんでした。母も私と違う部屋で話をされたんですが、私が物忘れが多かったりするから怒鳴ってしまったと言ったそうで、結局変わりなかったです。私が正直に言わなかったのが悪いんですけど、、物忘れが多くてよく怒られるのは本当なので、母は嘘をついているわけではないですけど、通報された内容がただ怒鳴り声がすごかったというだけなので、本題のことは解決できませんでした。また児相に相談しようとしてもまた勇気がでなさそうです。
-
オレッチが発言してもいいかわからないけど、それはおかしいぜー(お母さんが)
poohは何もわるくないぜー。
我慢してちゃ、いつかつぶれちゃうぜ。
我慢するなよ。遠慮なく信頼できる誰かに話しなよ。
そしたら、だいぶ変わるぜ
-
あと、私も使っている相談機関があります。
あなたの居場所です。24時間365日、無料でいつでもチャット相談が可能です。
とても話しやすいのでおすすめです。
助けてって言ったらあなたを助ける方法を探してくれるはずです。
-
児童相談所に相談するのはどうですか?
私は中1まで暴力や虐待を受けてたんだけど、児童相談所に先生がお話してくれて今はなくなりました。今も児相にお世話になってます。
児相の人は、うまいことやってくれます。そして、あなたが相談したことを秘密にしてくれます。そして、お母さんが暴力を振るわないように、指導もしてくれます。
通報するのは罪悪感があるっていうのよく分かります。
一度通報してみて、そのときに通報することが罪悪感があるとお話してみてはどうですか?長文失礼しました。
-
母はずっと虐待しているというわけではなく、ちゃんと家事も世話もしてくれています。なので、通報したりは罪悪感があります。しかし、3日に1日くらいで母が怒ってくるので、本当につらいです。母と関わったり、普通の日常会話をすることももう怖いです。
-
母子家庭だから会話がないのでしょうか?
母子家庭だからと言って元々母と仲良く接していれば普通に話せると思います。
暴力はまずいけないことなので耐えられなくなったら相談所などに相談して下さい。
貴方の身が一番ですし。
母子家庭だからといって暗いとは限らないわけだし明るい家庭だっていくらでもある。
普通の日常会話とかだけでもまずは話してみてはいかがでしょうか。
-
誰かに相談した方がいいかと思う!
たとえお母さんからの虐待を受けていたとしても、、
相談してその時お母さんから何か言われたらそれは警察に行った方がいいと思うけど、
それは、お母さんだからできないんだよね、、
-
ん…それは完全に虐待
でも相談する手段がないんだよね…
ならその貴女が通っている高校?
に親に通知が行かないように
小さな紙切れに
助けてください
お母さんに困っています
ですがこの事は私が詳細を
話すまで黙っていて下さい
ってかいてみては?