家族関係

visibility96 chat5 personChanel edit2022.10.02

私は兄(29)と母(51)との三人暮らしです。1か月前、HPVの注射をしにいった時、母に「母子手帳」を渡されました。注射が終わった帰り道、何気なく母子手帳を見ていたら、「今までの出産記録」というのが目に入りました。私の上には、兄しかいないので、欄が埋まっているのは1つのはずなんですが、それは2つ埋まっていました。そこには、「平成14年1月」産まれの「女の子」と書かれていたんです。最初見たときは「私のことかな?」って思ったんですけど、私の生年は、「平成19年」なので私じゃないんです。つまり、私には姉がいるということです。そのことを、母に言うのか、兄に聞くのか、それとも何も言わないのか。それでっ迷っています。どうか助けてください。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.10.04
    Chanel
    今日、聞こうと思ったけど結局怖くて聞けてないです。
    Chanel
    ちなみに、母と父は離婚しています。
    あと、兄と私の父はたぶん違うと思います(母が父の話をするとき、「兄の父」「Chanelの父」という風に言うため)。この話を踏まえて、皆さんはどう思いますか?一言でもいいので意見ください。
    Chanel
    みんとさん、天咲さん、ありがとう
    そうしてみるね
  • refresh2022.10.02
    みんと
    天咲と同じく今は言わないことを
    オススメするよ
    それと仮に聞いたとしても
    知らないって言われたら
    あまり聞かない方が良いかも
    役に立てなくてごめんね!
  • refresh2022.10.02
    天咲
    もしかしたら、今は言うときじゃないと思って親が言っていないのかもしれないよ。
    またいつか話してくれる時が来るかも。
    その時が全然来ない!って時は笑い話として言ってみたら?
    あまり重くしても気まずくなったら嫌だし、「そういえば前手帳見ちゃったんだけどさ〜」くらいの気持ちで聞いてみたらどうだろう。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。