どうすればいいか分かんない。

visibility75 chat1 personウサギ edit2022.09.17

今中学1年生なんですけど、ここ最近約2週間くらい?学校を休んでいます。理由は怖いから。夏休みの後半らへんのときに友達の家に遊びに行って帰る時私は1人だったんです。そのとき不審者のような変な人に追いかけられるようなことをされトラウマになりその何日か後にも家から出たら変な男の人がいてなんかジロジロニヤニヤされたことがきっかけというのも理由の一つで、そしてクラスで学級委員をやっているのですが私にとってはじめての学級委員でした。投票で決まって、ほぼ強制的になったのですが、みんなをまとめるとかそうゆうのも苦手だし運動も勉強も得意ではありません。学級委員=しっかりしてるなどの偏見がみんなに強くついているのか分かりませんが勉強ができなかったりするとよくバカにされます。みんなが居る中で怒ったりすると雰囲気が悪くなると思いなかなか怒れません。そして一回だけ注意のようなことをしたことがありますが真剣に聞いて受け止めてくれないし逆にネタ?として扱われます。そして女の子なのでグループのようなものが沢山出来ていて私は小学生の頃そうゆうグループのようなものの1人で色々大変だったのでグループに入りたいとは思わなかったけど逆にそれで1人になることが多く、みんなの目を気にしてしまいます。それも疲れてしまいました。みんなの前でわざと笑顔を作るのも周りを気にするのも。気にしないつもりでも気にしてしまいます。そして私は規律調節障害を持っているので朝なかなかベットから起き上がることが出来ません。遅刻するのも目立つので嫌です。いじめアンケートのようなものを学校でやらされるのですが、そこに一度だけ相談をしたことがあります。そしたら通知表の生活面の評価のところを落とされたりしてなかなか相談出来ないです。重いこと?は相談出来ないです。そしてある日ママに全部泣きながら頑張って話しました。そしたら学校にそんな無理して行く必要は無いからゆっくり休んでと言われて少し心が落ち着いたものの友達からの連絡でなんで休んでるの?などと言われるとドキッとしてしまうし、先生から電話かかってきて「一度だけでもいいから顔を見たい」などと母に言ってるらしいのですが自分は会いたくないです。正直トラウマレベルで怖いです。顔も見たくないし声も聞きたくない。それが今の現状です。でも一回は学校に行かないといけないと先生にキッパリ言われてしまいました、どうすればいいですか??
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.09.17
    ランピー
    「夏休みの後半らへんのときに友達の家に遊びに行って帰る時私は1人だった」「不審者のような変な人に追いかけられるようなことをされトラウマになりその何日か後にも家から出たら変な男の人がいてなんかジロジロニヤニヤされた」
    →警察署の生活安全課に親と一緒に相談。交番は当てにならない。

あなたの環境(先生や生徒たち)がとても悪い。意見を尊重せず他人の意見で学級委員長になってしまうなんて。
    「みんなが居る中で怒ったりすると雰囲気が悪くなると思いなかなか怒れません。」
    →いやそう言う場面でキッパリ怒った方が、しっかりしているイメージがついて良い。空気が少し凍ってしまうが、メリハリがある人なのだと認識されると思う。
    「一回だけ注意のようなことをしたことがありますが真剣に聞いて受け止めてくれないし逆にネタ?として扱われます。」
    →そこまで周りが手に負えないなら先生に相談。先生が非協力的でも教育委員会の名で脅せば良い。
    「女の子なのでグループのようなものが沢山出来ていて私は小学生の頃そうゆうグループのようなものの1人で色々大変だったのでグループに入りたいとは思わなかったけど逆にそれで1人になることが多く、みんなの目を気にしてしまいます。」
    →なぜ気にする必要がある?グループの人たちは大体グループ内の人にしか興味がない。他グループが自分の悪口言ってるかもしれなくて怖い?本人の前ではっきりものを言えない小心者達に悪口言われても貴方の身に何か害があるわけではない。周りなんて貴方の事に興味ないし、自分一人で楽しめるならそれに没頭した方がいい。
    規律調節障害は体質の様なものだから貴方のペースで良い。先生が怒るならしっかり障害のことを説明して理解してもらおう。理解せず甘えだというならまたまた教育委員会の話出したら良い。
    相談して生活面の評価落とされたのは意味がわからん。完全におかしいのでこれは教育委員会に相談。
    なぜ休んでいるかちゃんと先生に伝えてあってなお学校に来なさいというならば、しつこいようだけどやっぱり教育委員会に相談。
    頑張れ

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。