心の安定期

visibility83 chat1 personしゅあ edit2022.08.25

今は皆どんな悩みを抱えてるんだろうって見に来てるけど少し前までは自分も自分を責め続けてて存在理由を探してたんだと思うと最近ちょっとは心が落ち着いてきたんだなと思う。私が不登校になったのは去年の冬で理由は大好きだった家族が立て続けに亡くなったこと。喪失感に襲われて傷が癒えないうちにまた大切な人が亡くなることがしばらく続いた。人生の中でこんなに不幸な時はないって思った。毎日泣いてとても学校に行く心の余裕なんてなかった。そしたら学校に行くのが怖くなって、先生や同級生が怖くなって、人が怖くなった。完全に心を閉ざして自分が行かないと決めたくせに罪悪感に押しつぶされて生きてる理由なんてないと思ってた。でもしばらくゆっくり家の中で好きなことをして過ごすうちにだんだん精神状態が安定していて高校は通信制高校に行くことを決めたり、将来やりたいことも見つかって学校に行かない自分を許せるようになった。自分を甘やかしてるように聞こえるかもしれないけど自分の選択に責任を持つことが出来た。今学校に行きたくないと思ってる人や不登校であることに苦しんでる人も大丈夫。今は急がず心を休めてゆっくりしてね。親になかなか理解してもらえなくてもあなたの人生はあなたが決めることだから。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.08.26
    小鳥遊あゆな
    自分の人生を、誰かに左右されるのは嫌です。
    かと言って自分ひとりでは生きていけません。
    「自分の人生は自分で決まる」
    この言葉に元気をもらいました。
    自分のことを少しでも理解してくれるひとがいると、
    「明日も頑張ろう」って思えます。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。