うつ病再発したかも

visibility218 chat3 person edit2022.08.24

私は高校1年生の二学期にうつ病を発症しました
主な症状はひどい頭痛、お腹が空かず食べると吐き気、長い間立っているのがしんどい、などでした
2年生になってからは学校に行けるまで回復しました

ですが夏休み終わりに微熱、頭痛、腹痛、吐き気、におそわれて学校を数日休みました
熱は下がったのですが、頭痛がひどくなり、お腹が空かないなど胃に違和感を感じ、学校へ行くことに恐怖を感じるようになり、今も学校を休んでいます
もしかしたらうつ病が再発したのかもしれないと思いました

それを私は嬉しいと思ってしまったんです
あの苦痛な学校に行かなくてすむ、よかったって思いました
私は最低です
2年生なので大学受験の為に勉強も頑張らなきゃいけないし、友達と修学旅行にも行きたいし、宿題も提出しなきゃいけないし、バイトにも行かなきゃいけないしでやらなきゃいけないことは沢山あるんです
うつ病になってから程々に力を抜いて過ごすようにしてたのに、あれは全部無駄だったのかな...
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.09.10
    ゆうな
    学校は苦痛な中で無理してまで頑張りすぎちゃうのも苦しいし、零ちゃんが最低だと思わないよ!!頑張ってるなって思った!!でも自分でそう思っちゃうのがほんと苦しいよね。。
    してきたことはぜんぜん無駄とかじゃないし力抜いて過ごすようにするの、役立つときもくるのかなって思った!ずっとがんばることが正解じゃないし零ちゃんのペースでいいんじゃないかなって。。

親とかも話せそうな時とかに相談してみてもいいかもって思ったよ。前に、スクールカウンセラーの先生から聞いたんだけど、もし親とか話せなかったら厚生労働省ってところがLINEとかで相談乗ってくれたりするらしいよ。ためこみすぎないでね!!
  • refresh2022.08.31
    退会したユーザー
    んー最低なのは君をうつ病にさせた原因じゃないかな
    まあ学校が一人一人のことを考えないのも分かるけど、そうなら学校に行かないといけないことにはならないよね。でも友達と修学旅行に行きたいって思えるのは羨ましいな。楽しいこともしたいけど、そのためになぜ必要かも明確に説明されてない嫌なことしなきゃいけないのはなんかやだよね。
    っていうか生徒をうつ病にさせるのは学校に来させてるなら健康を保証した方が学校にとってもいいんじゃないかって思うけど。
    んー休みたいなら休んだらいいと思うけど、休めないっか?
    受験学校生活、一旦抜けると破綻するみたいな構造にしたり不安に思わせたり、ほぼ誘導されてるようにも思うけど。
    君は違うかもしれんけど、俺は辛いことずっとあったけど昔っからだし楽しい学校生活送りたいって思ってたらうつ病なったから、なんか失敗したなって。
    日本社会じゃブラック企業…とか言われてるけど学校も人によってはかなりブラックっぽい環境だよね、未成年からしたら学校は辛い場所であると同時に友達と楽しい生活を送る唯一の場所ってイメージづけられてるから半強制的にしかも能動的な感じで。でも「無駄だったのかな…」って言ってるの見ると、俺と症状違くても結構辛いのかなって思ったし、でも行きたいというか普通の成長コースを続けたいってのも感じたし。板挟みって感じ?jkなら一層捨てがたいんかなー、中学生の俺が捨てがたかったし。辛かったら楽しさを求めてしまうけど。でも病気のこと考えたら嫌なことはなるべくゼロにでもした方がいいってのは君もわかってると思うけど、休んだところで不安と楽しさを味わえない羨望が残るだろうから休めへんのかな。そんな状態は休んでる感じしないとかある?休んだところで希望を持てる未来が待ってるのかみたいな。健康に戻れるなら休んだ方が少なくとも暗い未来にはならないと思うけど。ゲームでも本でも動画でもして健康に戻って行けば元のように楽しいんだろうけど、あんまり女子はそんなの輝いてるようには感じないのかな。やっぱり友達とわいわいするのが望みなのか。置いてかれるのが辛いのか。
    いい選択をしたいなら選択肢を整理したところでどの選択肢にメリットデメリットがあるか考えるしかないね。論理的に考えるしか選択を見極める方法はない。
    まあ子どもにとって非常に自由度のない世界ってのは事実だろうね。何かを捨てれば選択肢は広まるがその捨てるものさえ子どもにとって捨てがたいように作られてる。不安にコントロールされた一見自由に見えながらほぼ自由のない環境。
    まだ俺みたいに暴行もされてないなら試してみる価値はあるんじゃないか?
    来世でもいいから君みたいな人と小さい時に出会ってみたかった。
    来世なんてないんだろうけど
  • refresh2022.08.25
    モモコ
    心療内科や精神科は?
    診てもらうとか。
    親は、知っていますか?
    一人で、抱え込まないで下さい。
    病気持ちなのでしょう。
    学校は、小さな世界と思います。
    思い込みかも知れません。
    自由意思とは?
    選べる事が、大事です。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。