児童相談所に相談する予定がある人へ。

visibility101 chat1 personみさと edit2022.08.20

児童相談所に相談する予定がある人に。

児童相談所に相談するときはよく考えて欲しいんです。
私は児童相談所に連絡を入れて家庭崩壊した経験者だから聞いて欲しいことがある。

まず、警察に相談して児童相談所に連絡が行くと家に児童相談所の人が来ます。
母が出たとして、事情を聞いたらまずは事情聴取みたいに事情を聞かれます。
そして、「子供を守るために」みたいな薄い冊子が渡されます。
私は母の虐待で通報しましたが、自分の子供に通報されたときの気持ちを今考えるととても苦しい物だったんだと今は理解しています。後悔しました。
あと、もし通報したとして児童相談所の人が帰ったあとに、どんな目を向けられるか考えてみて下さい。
「ごめんね…、つらい思いをしていたのに気付かなかった…」
こんなの漫画やドラマの中だけですよ。現実的に考えてください。
普通、自分を通報した相手と仲良くしていきたいと思いますか?思いませんよね。
むしろ、憎しみを抱くくらい。関わりたくないと思うと思います。

軽い気持ちで相談しないで欲しい。お願いします。通報される側の事も考えて欲しい。私は部外者だから止めたり勧めたりする権利はないことはわかってます。
実の家族を通報するというのは、とても重い事です。
もし、相談する予定がある方。

もしも、辛くて辛くて、耐えきれなくなったときの最終手段として。
そして、後悔のない選択をして下さい。これが私に出来るアドバイスです。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.08.21
    Ꮚ˘ ꈊ ˘ Ꮚ
    分かりました
    そういうことがあったら
    よく考えますね

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。