精神科へ行ったほうがいい?

visibility107 chat5 person特命木 edit2022.08.16

前々からあった妄想癖が最近はどんどん酷くなっています。
部屋の中に誰か知らない人がいる!だとか
友人が私の事を本当はこう思っている!だとかそんな事を考えてくると段々と不安になって泣き叫びたくなります。
親には言いたくありません。
これ以上酷くなる前に精神科へ行ったほうがよいのでしょうか?
そもそも未成年だけで精神科は受信できるのでしょうか?
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.08.17
    特命木
    りるるさん
    アドバイスありがとうございます
    親にはどうしても言えません
    不登校になってから何度かカウンセラーと話した事があったのですが、あまり上手く話すことができませんでした
    それでもまずは仲の良い友人に相談してみようと思います
    りるる
    未成年は親と一緒に行かないと行けなかった気がします…。僕は精神科と心療内科の両方?みたいな所に通ってます。親にまず話してみたら検討してくれるかもしれないです。僕は学校からの紹介で行きましたが…。自分の気持をちゃんと話すことが大事だと思うな
    くろねこ
    特命木さん、お役に立てて何よりです。
    何かあったらいつでも相談してくださいね。
    くろねこ
    特命木
    くろねこさん
    アドバイスありがとうございます。
    誰かに少しでも聞いて欲しかったのでコメントを貰ってとても安心しました。
    大人に話すのはちょっと抵抗があるのでまずは友達に相談してみようと思います。
    くろねこ
    こんにちは、くろねこです。
    あなたの心のためにも、無理はしないほうがいいと思いますが、
    調べてみたところ、
    ・中学生だと診ているところ、診ていないところがある
    ・いきなり精神科ではなく、まずかかりつけの小児科・学校・教育相談室でカウンセラーに相談してみるとよい
    ・どんな困りごと、症状や疾患か、でもどうすればよいかは変わるので、直接その病院に電話をして確認するのが一番確実
    だそうです。
    (自分は医者ではないので、大きな事は言えません。最終的な判断は自分で決めてくださいね)
    保護者の同伴があるなら、未成年でも精神科を受診することは可能だそうですが、親に言いたくないこともありますよね、、、
    毎日が怖くてたまらなかったりするなら、もう勇気を出して親(または信頼できる大人)に相談するのも一種の手です。自分の思っていることをすべて伝えられたら、きっと納得してくれると思います。
    うまいアドバイスができず、申し訳ありません。
    くろねこ

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。