学校には行けるなら行きたいけど、学校にうまく適応できない。。いい作戦を教えて!

visibility108 chat4 personはに edit2022.07.04

中2、不登校気味のものです。中一の6月ぐらいから不登校になりました。朝起きてちゃんと学校にいって、勉強もそこそこにして、先生のゆうことはちゃんと聞いてっていう、大多数のひとが出来ることが私にはしんどかったからです。夜とか、あしたも学校か、と思うとどうしてもしんどくて、泣きたくなってしまってしまうからです。
でも、学校生活は戻ってこないから行った方がいいってわかっているんです。このまま不登校だと後悔するってことも分かっているんです。でも、「じゃぁ行こう」って思うと苦しくなってしまって。
私は、不登校と言っても引きこもりとかそんなんじゃなくて、「明るい常識外れ」という感じです。今は給食の時間だけいって、友達とバカ騒ぎして楽しんだら、授業受けずに帰って来るって感じです。クラスのみんなは優しいし、みんな私がたまーに授業に行けば「あ!○○来た!!」と喜んでくれます。

彼らも「私が学校に行きたい、手伝って!!」といえば手伝ってくれると思います。
良い作戦を教えてくれれば幸いです。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.07.05
    ★悩みの多いバスマニア★
    無理は禁物
  • refresh2022.07.05
    ★悩みの多いバスマニア★
    別室登校とかじゃない?
    そしたら登校できるんじゃないですか?
  • refresh2022.07.04
    みさと
    、、?普通に行ったら、、?
  • refresh2022.07.04
    モモコ
    救いを、求めるとか。
    周りに、頼りましょう。
    家族や友達は?
    皆んなの意見を、聞かせて下さい。
    甘えても、良いと思います。
    フリースクールや保健室登校は?
    進路が、大事です。
    不安だから、不満になるのでは?
    環境の問題かも知れません。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。