修学旅行があるんだが…

visibility83 chat1 personちろる edit2022.05.17

現在不登校の人間です。
これをご覧になった方の中に、不登校だったけど修学旅行は行ったよ。という方はいらっしゃいますか?
自分は現在中3で、明後日から修学旅行があります。
今日先生から「修学旅行出来れば来て欲しいな」と言われました
学校に行かなくなって1年半ほど経ったのですか、学校に言ってた時は結構クラスの中心にいる人間でした。
学校に行けなくなったのは、明るくて面白い子という、肩書きのようなものを他の子からつけられているように感じたからです。「明るいよね!」とか「クラスを盛り上げてくれてありがとう」など、普通に聞けば褒め言葉なのですが、そうじゃなきゃいけないんだ、そうじゃない自分はダメなんだと自分を追い詰めてしまい苦しくなったからでした。
正直修学旅行自体は楽しそうだと思うし、行きたい気持ちはあります。きっと行けば仲のいい友達は
「おー久しぶりー」的なノリで迎えてくれると思いますが、最中に苦しくなってしまったらどうしよう…
など心配事が多々あります。皆さんはどうされたのかなと思い、投稿させて頂きました。
自分はこうしたよー!などがある方教えていただきたいです!
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.05.17
    モモコ
    不登校でも、修学旅行には、行きました。
    楽しめたと思います。
    皆んなが、付いていたとか。
    不安と期待なのでしょう。
    誰しもが、仮面を、被っているのです。
    思い込みかも知れません。
    まだ、若いのでは?
    どうしたいのでしょうか?
    皆んなの意見を、聞かせて下さい。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。