この判断は間違いだったのかな

visibility114 chat2 personヒナ edit2022.04.09

このサイトで、「自殺をする」みたいな投稿を見つけてしまったんです。
私は急いで違反報告をしました。

もし私が違反報告をしてしまったせいでその人が亡くなっていたらどうしよう。
今、すごく怖いです。

私の対応は正しかったのでしょうか…
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.04.10
    ヒナ
    雪灯さん

返信ありがとうございます。
    私の判断が間違っていないことに安心しました。
    そしてCandleの運営さんの考えがよりわかりました。
  • refresh2022.04.09
    ヒナさん

こんにちは、candleのLINE相談員の雪灯(ゆきひ)です。

私も多分その該当する投稿を見ていて、それもあってスタッフからのお願いとして文章を出しました。ヒナさんがしたことは間違っていないし、規約に違反した投稿かどうかはきちんと運営として判断して対応しているので安心してください(´˘`*)

自殺をする、と明確に示されている投稿を見ると確かに不安になるし、自分のした事で結果として・・・・・って不安になってしまうよね。私自身もそういう思いをしたことがあるのでその気持ちはすごくよくわかります。
    だけど、そこにコメントしたとしてもcandleとしては責任が取れないしそれ以上何もできないという現実的な側面もあるし、その投稿によって今回のヒナさんのようにほかのcandleの利用者さんの気分を害してしまう可能性が高いので、candleではそういった投稿や相談には対応できないのです。だから違反のひとつとして分類している訳で・・・・・。

なんだかやりきれない気持ちになってしまうかもしれないけど、決してヒナさんが何かしたから、ということはないです。そこで報告したヒナさんに責任を負う必要は微塵もないです。その点は知っておいてもらえるといいのかなと思いますし、また何かあれば運営にも声掛けてもらえればと思います(´˘`*)

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。