部活を7回無断で休みました。

visibility117 chat5 person卵の殻 edit2022.03.29

タイトル通りです。私は元々時間にルーズな性格で、直そうにも直せません。1年だけで7回もやすみました。なおしたいです、本気で直したいんです。小学校の頃より酷くなってきました。今回は、時間にルーズという訳ではなく、日付を間違いました。前回は寝坊しました。友達からも冷たい目で見られるようになりました。もちろん分かってます。自分がもっとしっかりしていればいいんです。分かってはいるんです。でも、出来ないんです。だんだん、学校が怖くなってきました。みんなみたいに、いじめとかじゃない分、こんなことで?と思う方が多いと思います。ごめんなさい。不快にさせてしまいすみません。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.03.29
    七瀬
    私も不注意が多く、家族や友達にいつもフォローしてもらっています。もし卵の殻さんと私が似たような感じであれば、恐らく「自分では気をつけているつもりなのに失敗してしまう」のではないでしょうか。自分なりに頑張っているつもりなのに、無意識にミスをしていると落ち込んでしまいますよね。
    もし私が卵の殻さんの立場であれば、部活の前のうちに友達に(または家族に)「時間とか日付けとか、よく間違え(忘れ)ちゃうタイプだから、もしよかったら部活の前に声をかけてほしい(休みの日であればLINEしてほしい)」とお願いすると思います。そして、その人たちに頼る分「最初に忠告してくれてありがとう」「この前の部活、行かなくてごめんね」と、伝えるべき気持ちをきちんと伝えます。
    私や卵の殻さんのようなタイプは(同じくくりにしてすみません。)、一度体に染み込めばあとはできるようになると思います。とりあえず周りに素直に話して頼っているうちに、自然と部活も休まずに行けるようになるのではないでしょうか。
    あと、いじめで…とかではなくても卵の殻さんが真剣に悩んでいるのですから謝らなくて大丈夫だと思います!私も卵の殻さんに共感できる部分が結構あるように感じたので、また相談に来て下さい(*´ω`*)
    小瓶
    え?うちなんて2ヶ月に一回、行くか行かへんか、くらいの割合やったで。
    結局やめたけど、後悔はないw
    しゅあ
    こんにちは
    貴方は運動部なんですかね?それか吹奏楽部とか。自分の癖や体質、考え方などは友達や顧問と共有したほうがいいです。親には話しましたか?事前に言っておくことで誤解を生むことを防げます。友達に冷たい目で見られていると感じるのは罪悪感があるからでしょう、そう感じてしまうのです。部活は好きですか?もしかしたら気づいていないだけでストレスを感じているのかも。まず第一に自分と向き合い、そして部活を続けたいのであれば周りの人にしっかり説明することです。一刻も早く憂鬱な気分や罪悪感から抜け出せますように応援しています。
    モモコ
    継続は力なりでしょうか。
    自覚があるだけ、良いと思います。
    変われるのは、自分自身だけなのでしょう。
    周りに、相談出来る大人は、居ませんか?
    迷惑をかけても、良いとか。
    完璧な人間は、居ないです。
    自分次第では?
    周りに、どうして欲しいのでしょうか?
    愚痴や不満があれば、吐いて下さい。
    卵の殻
    ちなみに、休んだのは部活です。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。