最低

visibility162 chat6 personヒナ edit2022.03.21

自分のことだけで限界なのに、周りの心配してくれてる人に恩返ししろなんて。
見捨てれば良いのに。昔の知り合いって見捨ててくれれば良いのに。
こんなこと言ってる最低な人間であることも承知の上で言ってます。
でもそういうのがストレスなんです。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.03.24
    のぞみ
    ヒナさんへ

こんばんは、今大学生ののぞみといいます。実は私も高校生の時に不安障害を発症し、不登校になった経験があります。あの時の自分を見ているようで、ほっとけなくて書き込んでしまいました。お節介だったらごめんね。

それでね、文章を読ませてもらったんだけど、ヒナさんは、人からの思いだったり言葉だったりを全て真正面から受け止めようとしてるんだなって感じたの。それって中々出来ないことだから、すごいなって私は思ったよ。でも、真正面から受け止めてるからこそ、キャパオーバーみたいになっちゃう事もあるのかなぁ…とも思ったり。ヒナさん、よく頑張ってるよ。

その上でなんだけど、1個だけお節介させてね。
    人からの思いとか言葉を自分の中で「仕分け」してみるのはどうかな?例えば、文章の中でヒナさんがお母さんからの言葉に傷ついたっていうような内容があったと思うんだけど、「そのお母さんからの言葉を受け止められる余裕は今、自分の中にあるのかないのか」っていう感じで。それでもし、「余裕がない」ってなったら、礼儀としてお母さんには「そうだね〜」とか言ってはみるものの、心の中では無視するとか…

ヒナさんの優しさは、文面上でも相手に十分伝わってるから、あとは自分の心にも優しさを分けてあげてね。ヒナさんの今後が素敵なもので溢れていますように!
  • refresh2022.03.22
    モモコ
    相手は、そこまで、思ってないとか。
    人間関係は、疲れるかも知れません。
    罪悪感が、あるのでしょうか。
    自分を、責めないで下さい。
    学校が、人生の全てじゃないです。
    小さな世界と思います。
    その中で、生きているのでしょう。
    どうして欲しいのでしょうか?
    頼りになる大人は、居ませんか?
  • refresh2022.03.22
    ヒナ
    温かいお言葉ありがとうございます。
    私は不安障害の症状があり、学校に行くことが出来ていません。
    その状況で「心配している人、いっぱいいるよ。少しずつでも恩返しして行かなきゃね。」と母に言われました。
    なので昨日ここに書き込みました。
    心配してくれて、時々手紙を書いてくれる友達もいます。
    ただどんな返事を書けば良いかわかりません。
    返事を書きなさいと言われるので定型文みたいな返事は書いていますが…
    正直、疲れました。
    深く知りすぎると、書いてる時に相手の顔が浮かび上がってくるんです。
    相手だって適当に書いてるのかもしれないし、不登校の子と繋がりを持ってあげているという肩書きが欲しいのかもしれないし。(相手の子と対面で関わってた時はそういう様子はなかったけど、相手の本性なんて見えないですからね…)
    ここまで聞いてると人間として最低と思う人もいると思います。
    私も書いているこの瞬間も恩を仇で返すってこういうことかと感じています。
    それでも疲れたのでここに書いています。
    長文ですいません…
  • refresh2022.03.21
    にじ
    ヒナさん、こんな部外者に言われる言葉なんて何も響かないとは思うんですけど、失礼します。
    はじめまして。にじです🌈🔰
    ヒナさんの方がきっと抱えている辛い想いは重いと思うんですけど、
    私も、その気持ちはとても分かります。
    みんなのことも考えてあげなさいよ、なんて言われますが、自分のことだけで精一杯ですよね。
    みんな自分のことを一生懸命やれば、他人を気遣おうとも思わないんだから、
    個人個人に声がけしてあげればいいのに、なんて思いますよね。
    恩返しなんて、自分がしようと思ってするものなので、
    ヒナさん自身がやろうと思わなければしなくてもいいことです。
    それにヒナさん、それは正しいことを言っているだけであって、
    ヒナさんは最低な人間でもなんでもありません。
    それがストレスになってしまうこともおかしなことではありません。
    だって私もそうなんですから。きっとみんなそうなんですよ。
    文だけじゃヒナさんの今生きている背景は理解しがたいですが、
    文から読み取れることは大体理解できました。
    ヒナさんがよろしければなんですが、詳しく何が起こったか教えてくれませんか?

大丈夫。私は味方だよ。閉じこもっていないで大丈夫。
    小瓶
    何があったか、うちは分からんけど、これだけは一つ言える。
    大丈夫。今なんて長い人生から見ればほんのちょっとのスパイスだよ。
    モモコ
    何が、あったのでしょうか?
    背景が、見えないとか。
    追い詰められているのでしょう。
    いじめですか?
    まだ、若いと思います。
    不安だから、不満になるのでは?
    皆んなの意見が、聞きたいです。
    話を、聞かせて下さい。
    相談に、乗ります。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。