いじめ

visibility344 chat25 personピアス edit2022.03.18

はじめまして。ピアスです。小学5年生です。
不登校女子、愛知県住です。

私は現在不登校で、理由はクラスメートからのいじめです。
私は絵を描くのが大好きで、いつも休み時間などに絵を描いていました。
キャピキャピするような元気なキャラではなくて、友達と言える友達もほぼいないです。
好きな絵は残して置けるように、気に入ったイラストを入れておくファイルがあります。
休み時間、気に入った絵ができたので、入れようと自由帳から紙をちぎったら、
いつも大きな声で騒いでいる女子たち(5人組)が近づいてきて、
「〇〇ちゃんって絵上手だよね〜ちょっとだけ見せてくれない?」
と聞かれて、褒めてくれた、嬉しいなと思いながら、
「このファイルにはお気に入りのイラストが入ってるんだけど、見る?」と聞きました。
そして、見てもらって、
2枚で済んだんですけど、思い切り破られました。
目の前でビリビリビリっと破れていくのを見て、
やめて、と言うより先に涙がでてきて、私のキャラクターたちが破られていって、
キャハハハと言いながら去っていった女子たちを見て、吐き気がして、その日は
もう学校を早退してしまいました。
金曜日だったので、月曜日は頑張って学校に行ったんですけど、
その子たちは、私を見るなり「あれ?めげずにきたんだwwwきっもwww」と言われて、
「イラストが破かれるよりましだ」と思って、いつも通り過ごしていたんですけど、
その子たちが先生の後ろで画鋲の箱を持って移動していた時に、
私を見るとニヤッと笑って、何もないところでその子がつまずいて、
私の顔に2つ、腕に3つ、足に2つ飛んできて、血が出て、
急いで保健室に行って、5時間目から教室に戻ったんですけど、
その子が近づいてきて、「もっと大きな怪我させるつもりだったんだけどなぁw」とこそっと言われました。
私のことをいじめるのは何が原因かなんて、怖くて聞けなくて、そこでふらっとして倒れてしまいました。
頭を強く打って、意識が薄れていく私に向かってその子は耳元で
「ほらねwざまぁwww」と言いました。
これはいじめだ、このまま学校に行き続けてしまったらいじめは続く、と思ってその日から私は不登校になりました。
理由を言わずに「学校に行きたくないんだけど」と親に言ったら、眉を下げて少しだけ微笑んで、
「理由は言えるようになったらでいいから。学校も、行けるタイミングで行こうね。」と言ってくれました。

私は、また学校に行きたいです。あの子達さえいなければ。
理由はまだ誰にも話せていません。親にだけでも言うべきでしょうかね。
文間違ってたらごめんなさい。長文ごめんなさい。

このいじめについてのコメント、してくれると嬉しいです。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.04.10
    小瓶
    ピアス、
    確かに!これからはしないって言葉がないとそりゃ駄目だし納得いかないよねー。

うん。今度また話すっていうのは間違ってないと思う。
    勇気を出していってみて!!
    応援してるよ!!!
  • refresh2022.04.09
    ピアス
    こんにちは。皆様さんたくさんのコメントありがとうございます。
    春休み中に学校、その子、その子の親と話すことに成功しました。
    結果としてはこっちが勝ったような感じです。
    その子の親はその子が私をいじめていることに気づいていなかったみたいで、とても謝ってくれました。
    転校とか慰謝料その他諸々どうのこうの等は、私たちが望むなら望む通りにしますと言ってくれました。
    でも私もお母さんも、その子を許せませんでした。
    私の命に関わるような行動をして、大人たちを交えると急に静かになって。
    何なら話し合いの途中にも、あまり反省の姿は示していませんでした。
    校長先生もそのお母さんも必死になって私とお母さんに謝ってくれましたが、
    その子だけはそんなに必死には謝ってくれませんでした。
    あと私がなぜその子を許さないかと言うと、これからそのようなことをしないなどと言う言葉が一切出なかったからです。
    このような子は、どうせ他の学校に行ってもきっと誰かをいじめてしまいます。
    行った先の学校で、私のようにまた誰かがいじめられないかだけが心配なのです。
    何なら慰謝料なんていりません。法律がどうのこうのなんて今はどうでもいいです。
    もう誰もいじめないか、ということだけが心配です。
    また誰か私のようにいじめられてしまったら、今度はもっと酷いいじめを受けたりして、自ら命を絶ってしまうかもしれない。
    そんな事は絶対に嫌です。絶対に、絶対に嫌です。
    なので、また再びその子と、その子の親と、学校とで話す時間を作ってもらうことにしました。
    私はその場で、勇気を出してその子に聞いてみるつもりです。
    もう誰もいじめませんか?と。
  • refresh2022.03.23
    イチゴ大福
    まじか〜頭のケガ大丈夫?
    とりあえずその戦いが終わるのを願うのみです
    o(・`д・´。)ヵ゛ンハ゛レ !
  • refresh2022.03.23
    やみなべ
    人のイラスト破くとか、俺が男子だったら十分引くレベルの
    行動ですね。
  • refresh2022.03.22
    にじ
    ピアス…‼︎!お疲れ様…‼︎!
    とりあえず、よく負けずに頑張った。偉いぞ。
    報告してくれてありがとう。
    頭切った…⁉︎オレと一緒やん…。お大事にね。。。
    そっか…結局、その子は気に入らなかっただけだったんだね。。。
    納得いかない。。。
    お母様、法律で戦おうとするの大正解です!!!
    日本で正当に決められていることなんですから!

ピアス。よく我慢した。よく学校に行った。
    よく、そんな怖い中でその子に聞けた。
    本当に偉い。よくやった!ありがとう。

これからも、ピアスの心に傷はつき続けると思う。
    でも、その傷を少しでも治せるようにオレも手伝えることは手伝う。
    だから、また何かあったら相談してな。コメントする。
    ピアス
    読み返してみましたが、結構長い文になってしまいました…。
    長文すみませんでした。
    ピアス
    こんにちは。ピアスです。ご無沙汰してます。
    家に帰ってきたのは午前中だったのに、
    コメントを書くのが遅れてしまったこと、すみませんでした。

1学期の6月頃に学校に行くのを諦めてしまっていたので、
    本当に学校に行くのは久しぶりでした。
    朝は車で登校したんですけど、そのいじめてくる子が
    今朝寝坊してしまっていたそうで、
    不幸なことに、下駄箱でその子と会ってしまいました。
    「あんた…なんで来ちゃったの?せっかく邪魔者がいなくなったと思ったのに」
    そう言って睨まれました。
    「今ここにはアタシとあんたしかいないからさ、好き勝手していいよね?w」
    怖かったし、震えは止まらなかったけど、
    録音してるんだ、お母さんは味方なんだ、大丈夫、と思ってその子を見ました。
    「ねえ、なんで来ちゃったの?あんたみたいなゴミが。」
    なんと答えたらいいのか分からなかったのもありますが、
    舌が攣ってしまって、言葉が出ませんでした。
    その子に、思い切りランドセルを蹴られました。
    「やっ…⁉︎」
    と声を出したら、その子が私に手を伸ばしてきました。
    「ねえ、せっかく人もいないんだからさ、声出さないでよ。ゴミカス。」
    そう言われて、私は
    「…どうして…わたしのことをいじめるように…なったんですか…?」
    と震える声で聞きました。 そうするとその子は
    「なんでって…分かんないの?馬鹿」
    そう言って、首をつかんできました。死を覚悟した程でした。
    「馬鹿でいいから…いじめてくる理由…教えてください…。」
    泣きながらそう言うと、その子は私の首から手を離して、
    「私たちのことを褒めに来ないのが気に食わないのよ」
    確かに、その子の周りには決まったメンバーがいつもついてるし、
    クラスのみんな、「髪型かわいいね!」とか、
    「その筆箱すてき〜」とか、なにかしらを言ってその子を褒めています。
    私はその子たちと関わる機会もないので、褒めに行くなんてしたことがなかったです。
    「じゃ、じゃあ褒めればいじめ、やめてくれますか…?」
    そう言うと、その子は私の髪の毛を思い切り引っ張って、
    「ほんとにあんた、全部馬鹿なんだね。」
    とにやつきながら見てきました。

そこに、まだ姿は見えなかったけど先生が来ました。
    「〇〇〜?〇〇〜?まだいないのか?」と。
    見回りかなにかできていたんでしょうね。

その子は舌打ちし、私のことを思い切り突き飛ばしました。
    あの時と同じように、頭を強く打ちました。その子は先生に向かって
    「せんせぇい、〇〇ちゃん(←私のことです)が急に倒れちゃって…!どうしよぉう!」
    私はきづきませんでしたが、頭を切っていたようです。
    「おい!〇〇!血が出てるじゃないか!意識はあるか⁉︎」
    意識はあったけど、声はもう出ませんでした。

気づいた時には近所の病院にいました。
    目が覚めた時に見えたのはしらない天井でした。
    不幸中の幸い、私の頭の傷はそこまで酷くなかったようで、
    ガーゼをもらって帰りました。縫うほどの傷にはならなかったそうです。
    お母さんに迎えにきてもらって、帰りました。
    録音していた機械を取り出し、お母さんと一緒に聞きました。
    きちんとその子の言葉や、蹴る音、先生に媚びを売る声。
    お母さんはひどく泣いていました。
    そして、なんだか法律?とか、そういうことを今も調べています。
    学校、その子、その子の親、お母さん、私を交えた話し合いをすることを目的としているそうです。
    その子たちは別の学校に行ってもらうことや、
    怪我などの治療費、慰謝料などの請求?とかもするって言ってました。

頭の傷は痛いですが、すぐ治るそうです。
    応援してくださった皆様、ありがとうございました。

もうあの子が、あの子たちが、誰もいじめないことを願います。
    イチゴ大福
    おはようピアスさん( o≧д≦)oガンバレー!!
    にじ
    おはよ☀️
    ピアス、頑張れ!応援する!*\(^o^)/*
  • refresh2022.03.21
    ピアス
    にじさん、イチゴ大福さん、小瓶さん、ありがとうございます。
    ついに明日です…どんないじめをされるかと思うと今にも泣き出してしまいそうですが
    勇気を出して明日、頑張ってみます。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。