不登校掲示板の投稿管理について(ご意見をお願いします!)

visibility355 chat8 personゾノ edit2022.03.07

昨日の掲示板投稿やブログ投稿から、様々なご意見を頂きました。ご協力ありがとうございます。全てに返信はできませんが、頂いたコメントには全て目を通しております。

その中で、「投稿を自分で削除したい」というご意見が散見されましたので、そのことについてみなさんのご意見を頂きたいです。

というのも、現状、1度投稿されたトピックやコメントは運営以外に削除することができません。したがって、削除を希望する場合はお問い合わせフォームを利用してご連絡して頂く必要があります。

今後、投稿を自分で削除することを希望される場合、無料の会員登録を必須としなければなりません。そうなると、今までより気軽に投稿できなくなり、今の「誰でも投稿できる」という環境ではなくなる形になります。ただ、その分投稿を自分で管理できること、違反アカウントなどに運営側が今よりも厳重な対応ができることなどのメリットもあります。

運営側で現在どうするか検討していますが、利用しているみなさんの声もきいて考えていきたいと思います。最終決定するのは運営側になりますが、1番利用していくことになるのはこの掲示板を見ているみなさん自身です。みなさんのご意見をなるべく反映させていくためにも、ご協力をお願いします
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.05.29
    kojimisa802
    ですね、えと、私も会員登録とか学校のパソコンなんでできないんですよ///
    会員登録なしでも自分の投稿を削除できるようにして欲しいです!!
    パスワードを設定して、削除するときはパスワードを入力して同じなら消せるとか。
    パスワードなかったら、違う人が消せますし。

サイト作ってくれて有り難うございます。頑張って下さい!
  • refresh2022.05.22
    にじ
    ありがとうございます!
  • refresh2022.04.22
    ケイ
    この掲示板に投稿させて貰いありがとうございます。本当は消去したい投稿があったのですが死にたくなった。って投稿してしまって不愉快な思いさせてしまったなぁ〜とすごく自分を攻めて居ます。本当は死にたくなるほど苦しいと書くつもりでした。これからは気をつけてきちんと守って行こうと思います。
  • refresh2022.04.09
    ヒナさん

ご意見頂きありがとうございます!

現状はこのままの形で、万が一また投稿規約違反が増えてくれば随時無料の会員登録制を導入しようかなと考えております。

会員登録の選択制は、恐らくシステムの都合上できないと思います。大変申し訳ありません・・・・・。
    ただ、ヒナさんのような立場の方もいることも運営として把握しておりますので、もしも会員登録を導入する場合はそのことも含めて検討していくようにしていきますのでご安心ください(´˘`*)
  • refresh2022.04.09
    ヒナ

私は家族に内緒でCandleを使っています。
    なので勝手にメールアドレスを登録することが出来ないんです。
    そうすると気軽に来れなくなっちゃうなって。

だから選択制にしてほしいなと思います。
  • refresh2022.03.08
    にじさん、小瓶さん

ご意見を頂きありがとうございます(´˘`*)

現状、投稿を出してから気をつけてくださる方も多いので大丈夫かなとは思っていますが、自分で自分の投稿を消したいと思っている方が多いようであればやはり無料の会員登録を検討しようかなと思います。

会員登録自体は、メールアドレスと個人用のパスワードを登録するだけなので簡単かとは思いますが、手続きに少し時間がかかる場合があるのでまだ運営としても決断ができていないところです。
    これからの様子を見つつ判断していくことになるのかなと思います。

またほかにご意見があれば、教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします!
    小瓶
    う~ん。
    難しいですけど、今の雪灯さんのお話聞いてると、私はそのやり方にしたらいいんじゃないかなって思います。
    その無料の会員登録ってのがどんなものかまだ分からないので、めんどくさかったり、難しかったりするのかもしれませんけど、私はどっちにしろ、「自分の投稿を削除できる」
    という事に変わりはないのであれば(きっとそうだと思いますけど)ぜひそのやり方にしてほしいですね!
    まあ、最後は運営側で決めるという事なので、どうなるかはわかりませんけど、
    どちらにしろ、この掲示板が閉鎖にならないことはとてもうれしいです。
    にじ
    そうなんですね…。
    これからは気をつけてトピック・コメントの投稿をしていきます。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。