不登校掲示板の利用方法について

visibility340 chat7 personゾノ edit2022.03.06

最近、利用規約に違反している投稿をよく見かけます。詳しくは本日付のブログに書きましたので、ご一読頂けるとありがたいです。

今後の不登校掲示板の投稿内容によっては、不登校掲示板の閉鎖を検討しなければならなくなるかもしれません。
1度ブログの投稿を読んでいただき、不登校掲示板の利用方法について考えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.03.07
    告知のみを目的としていましたが、予想以上にコメントを頂きましたのでまとめてになりますが返信させて頂きますね。

まずは、今回の投稿をきっかけに意識を変えようとしていてくださってありがとうございます。ひとりひとりのその思いこそがcandleのこれからをいい方向に向けていくための大切なものであると私は思います。

また、多くのコメントに謝罪がありましたが、それは必要ありません。というか、運営側の対応が遅れたこともありますのでこれはお互い様な部分もあると思うし、何よりも私がこの文章を書くに至ったのは謝罪を目的としていないからです。そうではなくて、これからより良い方向に向けていくために改めてお伝えしたいと思ったのです。

私自身も、過去にさかのぼれば複数ある前身の一つ「ティーンズプレイス」の元ユーザーでもあり、そういう意味では利用者であるみなさんの自由な発言をなるべく尊重したいと思っています。ただ、言葉というのは難しいものです。意図しなくても傷つける場合もありますし、掲示板自体も全体としての目的がきちんとあって設立されているものになるので、その意味を失わせるようなことがあってはならないと思うのです。

今回の件で、既に運営として不適切だと判断した投稿を一部削除させて頂いていますが、その一方で投稿を読んで罪悪感から気を病んでしまっている方がいることも知っています。
    気に病む必要はありません、むしろいつも掲示板を盛り上げてくださっていることがわたしはとても嬉しいと思っています。だからこそ、過去の投稿から「自分は投稿しない方がいいのでは」と心に傷を残すことは本意ではありません。そうではなくて、これからより良いcandleにしていくために、という気持ちでいて頂ければいいなと私は思います。

少しでもより良いcandleにしていくためには、利用者であるみなさんの御協力が不可欠となります。またなにかご意見があれば該当スレッドにお声掛け頂けるとありがたいです。これからもよろしくお願いします
  • refresh2022.03.06
    小瓶
    ごめんなさい。
    ブログを読んですぐ、自分のことだとわかりました。
    ほんとにすいませんでした。
    皆さんを不愉快な思いにさせてしまって、ホントに申し訳ないです。
    これは言い訳に過ぎないのですが、ネットということもあり、文字だけなので、自分の思っていることを淡々とつづってしまいました。
    ホントに申し訳ございませんでした。
    これからは利用契約を何回も読みなおして、二度とこんな書き込みをしないようにします。
    ほんとにすみませんでした。
    イチゴ大福
     雪灯さん今小学生の悩みで「見ましたか?」というタイトルで皆さんに見て貰えるように
    投稿させて頂きました‼️
    葉月
    こんにちは雪灯さん、お久しぶりです。
    最近キャンドルには顔を出していませんでしたが、まさかこんなことになっていたとは…。
    悲しいです。
    利用規約は何回か読ませていただきましたし、見ていなかった分のトピックもたった今見てきました…
    酷かったです。
    俺が思ってたのの数十倍酷かったです。
    心が抉られている様でした。

ですが、今までに俺の出したトピック、書いたコメントを見て思いました。

…あれ?俺も同じことしてね?
    と。
    自分のしていた、「これだめじゃないか」って思うもの、他の人のしている「これだめなんじゃないか」って思うもの、全て報告させていただきました。
    この暖かい場所が閉鎖されてしまうだなんて、考えたくもないので、
    これからはトピック・コメントなどを出そうと思った時に利用規約のチェック、利用規約に反したトピック・コメントなどの報告を心がけていこうと思います。
    これには俺も関わっています。
    ほんとうにすみませんでした。使い方を改めて考えてみます。
    イチゴ大福
     たった今利用規約をもう一度読ませて頂きました。
    今後は、自分それから他の人もそう言う事が有りましたら自分は報告する、他の人は注意するという形で皆でこの掲示板をまっもっていきたいです
    イチゴ大福
     ブログを読ませていただきました。
    この掲示板が無くなるのは嫌なので今後は、僕も気をつけて使って行きます。
    又もう一度利用規約をもう1度読みます。今からでも
    にじ
    ブログ見させていただきました。
    確かに最近、そんなようなトピックを投稿している方を
    多く見つけましたし、
    私ももしかしたらそのようなトピックを投稿してしまっていたかもしれませんし、
    そのようなトピックにコメントをしてしまっていたかもしれません。
    今後はそのようなことに気を付け、利用させていただかせます。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。