学校が辛い

visibility134 chat3 person七瀬 edit2022.02.24

1番仲の良かった友達と彼氏が不登校です。
友達はもともとネット依存症で生活リズムが崩れていたので学校は休みがちでしたが、私とのすれ違いがとどめを刺してそれから一度も来ていません。修復を図ろうとしましたが今の所できていません。
彼氏は最近別室登校になって、少ししてから連続で休むようになりました。時々来てはいます。彼が休んだ日もLINEで話していますが、私も学校に行けなくて辛かった経験があるので「学校に来て」とは言わないようにしています。
学校で話せる友達は他にもいますが、いつも傍にいた2人がいなくなって学校に行くのが辛くなっています。今日も私は学校を休んでしまいました。
誰かの存在に頼らなくても学校に行ける方法はありますか?

長文失礼しました。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.02.27
    七瀬
    モモコさん
    コメントして下さりありがとうございました。(リアル)で頼れる大人は、今のところいません。ですが、ネットの関係でこうしてアドバイスして下さる方がいらっしゃってそれに少し安心しています。私は前にもこの掲示板に相談をしたことがあり、その時もモモコさんにコメントして頂き心強かったです。ありがとうございます。

小瓶さん
    コメントして下さりありがとうございました。そうですね…メンタル強くなれたらいいな。いわゆるお豆腐メンタルなので頑張ってみます。ありがとうございます。
  • refresh2022.02.25
    小瓶
    小瓶と言います。うーん。難しい質問だなあー(笑)
    誰かに頼らなくても学校に行ける方法かあー
    えーと、依存しないことかなあと。
    多分今の七瀬さんは、
    誰かに頼らないと無理、みたいな
    依存状態にあると思うんです(間違ってたらすいません!)
    だから一人でも生きてける人減になればいいと思いますね。
    で、そうするためにどうすればいいかってのは、単刀直入に言うとメンタル鋼にしてください(笑)
    どんなことでもさらっと受け止められるメンタルにしてください。
  • refresh2022.02.24
    モモコ
    フリースクールや保健室登校が、有ります。
    学校は、小さな世界と思います。
    その中で、生きているとか。
    周りの大人達に、頼れませんか?
    愚痴や不満があれば、吐いて下さい。
    一人で、生きていけないのが、人間です。
    どうして欲しいのでしょうか?
    支えや楽しみが、あれば違うのでしょう。
    不安だから、不満になるのでは?

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。