友達が亡くなりました

visibility179 chat5 personシオン edit2022.02.19

大好きだった友達が亡くなりました。その子は、入浴中に突然意識がなくなって、病院に運ばれたけど助からなかったそうです。俺はその子のことが大好きで、いつも助けられてました。俺が性別についてすごく悩んでいたときに手を差し出してくれたのもその子だったし、いじめられているときに助けてくれたのもその子でした。ホントに大好きでした。
その子には友達が沢山居て、お葬式に行ったときも、大勢の人がいました。けど、その子にとっても俺は友達の1人で、特別な存在では無かったと思います。
その子がいなくなってからは、「生きる意味なんてあるのかな」とか、「死んじゃったら天国で会えるのかな」とか、毎日死ぬことばかり考えています。最近はイジメもひどくなってきて、辛いです。
なんで助けられなかったんだろう、俺にもできることは沢山あったんじゃないかな、と後悔ばかりしています。どうしたらいいんでしょうか。
長文失礼しました。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.02.21
    小瓶
    うーん。辛いねえ。それはつらい。。。
    でもそのお友達も
    天国から見守ってるかもだよ?
    がんばろ。
    今なんて長い人生から見ればほんのちょっとのスパイスだしね。
  • refresh2022.02.20
    シオン
    ありがとうございます。その子の分まで頑張って生きます。その子に喜んでもらえるように生きます。
  • refresh2022.02.19
    ばっち
     辛かったですね😔
    私もそういう経験あります。
    その人すごく優しくしてくれてお葬式で泣きました
    でもシオンさんの友達はシオンさんが亡くなられたら悲しいんじゃないですか❓
    にじと同じ意見で友達のぶんまで
    生きてあげて下さい…きっとその方が友達も喜ぶと思いますよ
    モモコ
    残された人の気持ちとか。
    かけがえのない友達なのでしょう。
    後悔は、誰にでもあるのでは?
    忘れないで欲しいです。
    喪失では?
    誰しもが、通る道と思います。
    いじめの問題は?
    周りの大人達は、どうしているのでしょうか。
    過去の糧は、未来に繋がるのかも知れません。
    にじ
    …そっか。
    まず、その子のご冥福をお祈りします。

シオンさん、オレは貴方に死ぬことはおすすめしません。
    その友達の分も、生きてあげてください。
    手を差し伸べて、助けてくれた子なんですから、きっと「一緒に逝こう」なんて思っていないはずです。
    助けられなかったのも、あなたの責任じゃない。
    いじめに関しては、きちんと信頼できる大人に言えばいいんじゃないかな。

後悔することは、悪いことじゃない。でも、あなたのせいじゃない。
    だから、そのまま悲しみを抱えて生きて、寿命が来るまで頑張って、そしてその友達に会いに行ってあげてください。
    その子が戻ってこないのと同じように貴方も死んでしまってはもう戻ってこれません。
    きっと早まって死のうとしたらその子も悲しみます…。

オレは、あなたに死なないでほしい。最後の最期まで頑張ってほしい。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。