友達とは。

visibility506 chat11 personはつ edit2022.02.14

結構な長文です。「」も多いです。

ボクには、中の良い友達がいました。
iちゃんとjちゃん、nちゃん、tちゃんです。
ここから色々ごっちゃになってしまうかもしれません。
iちゃんとjちゃんは通学路が違って、うちの学校のルールで「自分の通学路で帰らないといけない」というものがありました。でも、ボクは見てしまいました。
ある日、iちゃんとjちゃんが仲良く楽しそうに帰っていました。そのまま喋りながら、jちゃんがiちゃんの通学路で一緒に帰ってしまっていました。そして、帰り道の方向がjちゃんと一緒なnちゃんも、iちゃん、jちゃんの方について行っていました。
ボクはiちゃんと同じ方向の帰り道なので、その後ろをついて行きました。
そして、置いてけぼりひとりぼっち状態のnちゃんに声をかけました。「どうして1人なの?iちゃんとjちゃんの方には行かないの?」と。
そうしたら、「私はiちゃんと帰るつもりで、約束までしてたのにjちゃんと喋ってて、話に入っていけない。話に入ろうとすると、『今2人だけの内緒話してるからちょっと待ってて』って言われた。」と言われました。そのときnちゃんに対しての同情と約束を破ったiちゃん、iちゃんを奪ったjちゃんに対しての怒りが同時に浮かび、おもわずiちゃんとjちゃんに言いました。
「どうしてnちゃん1人にするの?通学路方向も破って何してるの!」と強めな口調で。そうしたら2人とも止まって振り向いて、「良いじゃん別に」とjちゃんにかえされました。iちゃんは黙っていました。「よくないよ!nちゃん1人じゃん。iちゃんなんでおいてったの?約束も破って!」と言うと、「nちゃんを1人にしちゃってた自覚はあった。でも、jちゃんとの会話が楽しくて切れなかった」と言われました。
「jちゃんは?知ってたの?」というとjちゃんは首を横に振りました。そこで5時のチャイムが鳴ってしまい、解散ということになりました。次の日が休みで、全員予定がないということで話し合おうか言いましたが、jちゃんが「えぇ私明日ゲームしたいから無理」と言われなんだかイライラしながら帰りました。

それからはiちゃんもjちゃんも無視し、会話もなかったのですが、またnちゃんが一人ぼっちになっている場面を見かけて「またじゃん!なんでひとりにするのよ!」と言うと振り向き、3秒くらい目を合わせた後にまたiちゃんとjちゃんが歩き始めたので無理やり止めて、色々言うとjちゃんが走って帰ってしまいました。ボクはいつの間にか泣いていました。ぼろぼろと大粒の涙を流していました。それでもボクはnちゃんの味方につきたくてiちゃんには話し続けていました。その時にtちゃんがきて、「どうしたの。」と言ってくれました。nちゃんがtちゃんに説明をしてくれて、tちゃんも理解してくれて司会役みたいな立場の人になってくれました。
話し合いが終わってiちゃんとnちゃんとtちゃんと4人で帰っている時もボクの目からは涙が止まりませんでした。
そして後日学校アンケートみたいなものに、それを書き付けてやりました。先生がそれを読んでくれて、iちゃん、jちゃん、nちゃん、ボク、先生で話すことになりました。

話はまとまらず。。。

それから、tちゃんととても仲良くなりました。1番の友達です。でも聞いたんです。進級のタイミングで隣の市の学校に転校してしまうことを。
ボクは来年から学校生活がすごく辛くなってしまうと思います。隣の市だし会いに行けないことはないしメールも繋がっているんですけど、やっぱり寂しく、それ以上に辛くなってしまうと思います。どうしましょう。友情関係を元に直したいのもそうですけど、なにより転校がショックです。
学校…きっと寂しくて辛くて憂鬱だなぁ。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.02.15
    モモコ
    本当の友達とは?
    ただ、一緒に居るだけじゃないのでしょう。
    簡単に、壊れる友情は、友情じゃないとか。
    離れていても、関係ないのでは?
    絆は、繋がりと思います。
    誰かと、繋がっているとか。
    どうしたいのでしょうか?
    友達は、選ぶのではなくて、選ばれるとか。
    友達を、大切にして下さい。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。