元気で、明るい、笑顔な『てーちゃん』 こころに仮面を、嘘の姿。

visibility495 chat5 person黒手ぶくろ edit2022.02.13

黒手ぶくろと申します。ピアノが好きで、冬は手を温めなくてはいけないと愛用している手袋が黒だからニックネームにしたんです。手は大切です、ピアノ奏者としては大切なんですけど…最近はリスカがやめられません。リスカといっても、結構浅いです。跡は目に見えるけど、遠くから見ればわかんないんじゃないかくらいです。しびれはありますが、問題なくピアノを弾いています。
私はいつも元気で、明るい、笑顔な『てーちゃん』でなければいけないんです。家族は、精神病院に通院している兄弟がいて、両親は兄弟につきっきり、疲れ果てて困っているんです。いつも母親は私に言います「てーちゃんは元気で明るくて笑顔で助かる」って。だから私は笑顔じゃなきゃ、辛くても苦しくても、迷惑かけたくない、笑顔のてーちゃんじゃないと家族が困る、私は笑顔じゃなきゃだめなんだ、って。一人でいて辛くて、学校も塾もどうでもいい感じになって。気力はなくて。
消えてしまいたい、、、死にたいって毎日毎日おもってて。それでも笑顔をみせなくちゃいけなくて、もう疲れた。誰にも、絶対に言えない。みんな、笑顔のてーちゃんじゃなきゃいけないんだから。みんな、私のことは笑顔のてーちゃんって思ってるんだから。
明日も怖い、嫌だな。最近はうるさいとか、兄が優先だとかでピアノをろくに弾けてないし。ピアノを弾くことが生きがいだったのに。どうして生きていけばいいのかわからない。悪魔だとか、人の影だとか、天国の天使だとか、訴える奴らが目の前に現れて、歌を歌ったり、オーケストラで演奏しだしたり、怒鳴ったり叫んだり。これは幻聴や幻覚?みたいで。変な妄想激しくて。
自分はどうしていいのかわからない。こころに仮面を、嘘の姿を、いつも、いつまでも笑顔なてーちゃんでなければいけない。

…もう、疲れた。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.02.16
    小瓶
    こんにちは。
    私もピアノやってます。
    4歳から習ってて今中一なのでピアノ歴はうーん何年くらいなんやろ。
    私はクラシック好きですが久石譲さんとかそういうポピュラーな曲が好きなんで、
    そっち系ばっかを弾いてるって感じかなあ。
    リストのカンパネラとか、ショパンのエチュードとか好き!
    あと魔王とか(笑)
    リスカつらいね。
    私もあったなあ。
    燃え袖して隠してた。この時期は。
    辛けりゃ逃げたら?
    それにピアノに没頭するって手もある。
    あと仮面辛いね。
    がんばろ。
  • refresh2022.02.14
    黒手ぶくろ
    こんばんは。☃先週は雪も降り、寒さが厳しいですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
    黒手ぶくろと申します。今夜も眠れないので、感謝を込めて、返信しようかと思いました。
    優しいお言葉、こころに響きました。本当にありがとうございます。こうやって、助けを求め、優しく接していただけたことに感謝をしております。
    でも、親には言えないままなんです。言ったほうが楽になるとは思うんですけど…。話を切り出せず、自分の気持ちも整理できずにいます。気持ちが不安定になるときは幻聴や幻覚、自傷行為でひどいんですが…。落ち着いているときは抜け殻のようにぼけっとしてる感じです。

ピアノはわたしにとって生きがいです。音楽は、切っても切れない縁です。上手になれた、コンクールで優勝できた、そんなときには達成感は感じます。やっぱり自由に好きな曲を好きなだけ弾くのが1番幸せ、嫌な記憶も少しずつに安らぐ、そんな時間なんです。レパートリーのバリエーションも増やしてみてます。フレデリック・ショパンの曲をたくさんお勉強しています。どの曲も魅力的で、でも技巧が難しくてなかなか思うようにはいきませんが、それも研究するのが楽しいです。音楽に、感情をのせて表現することが好きなんです。最近は、ロベルト・シューマンの曲をお勉強しています。作曲された時代、曲の曲調、どんな思いを込めたのか、彼の人生を調べて一生懸命取り組んでいます。曲の、時代風景や心身状態、どんなときに書かれたのかを学ぶと、より深く楽曲にむきあえるので楽しいです。
    他にもヨハネス・ブラームス、フランツ・リスト、ヴォルフガンク・アマデウス・モーツァルトの人生を調べてお勉強しています。
    ピアノの練習ができない時間は、作曲家の人生を調べ、お勉強しようと思いました。

ひとそれぞれいろんな人生、生き方があるんだな、と深く思います。
    自分は自分らしく、勇気をもって生きたい、そう思いました。
    幻聴、幻覚には悩まされていますが、でも、自分を周りに伝える、ということがたいせつなんだと思いさせてくれて、ありがとうございました。
    今は成績やテストの関係で学業に専念せねばならないという気持ちに焦っていて心身が変になりそうです。ですが、偉大なる作曲家の勇気ある行動や、素晴らしい行動に元気をもらい、とりあえず明日は生きよう、そう思いました。
    私のために、お時間割いていただき、本当にありがとうございました。
    皆様、寒さが続きますので、お体にお気をつけてお過ごしください。

by.黒手ぶくろ🐰
    くるみ
    そんなにつらい思いをして、大変でしたね。
    勝手に言って申し訳ないのですが、その気持ち、おれにも伝わってきます。
    変な妄想、幻覚……。 それはそうとうストレスが溜まっていると思います。
    発散できずに、ずっとためこんでしまったんですね。
    黒てぶくろさんはそんなにつらい思いをしなくていいのに、笑顔でいてしまっているから、周りに伝わらないのではないでしょうか。
    他の人たちは笑顔で優しい黒てぶくろさん、という面識が強いから、より辛さを感じ取れないのではないですか?
    大好きなピアノ。 自分の生きがいでもあるピアノをやらせてもらえないのもつらいですね。
    黒てぶくろさん、よくここまで我慢しましたね。
    これからは自分の気持ちを相手にも伝えてあげてください。
    言葉だけでなく、表情も。 笑顔の仮面だけでなく、本当の黒てぶくろさんをみなさんに知ってもらってください。 あなたも一人の人間です。
    辛いと感じることはおかしなことではないです。
    無理や、限界も近いです。 早く伝えてあげてください。 頑張って。
    らいむ
    わたしも学校では『笑顔で明るいちょっとおバカならいむ』として生きています(笑)
    けど、無理をしないでほしいです。
    わたしもそんな悲しい思い出がありました。
    こんなキャラでみんなと仲良くしている様子を見た女の子5人はわたしのことをイジメ始めました。
    とても悲しく、本当の自分を見失い、自殺を試みたこともありました。
    ですが、止めてくれた友達がいて、とても感謝しています。

無理をしないでいいんですよ?
    それが黒てぶくろちゃんの本当の姿なんだから。
    もちろん、笑顔でいるのも大切だけど…………本当の自分を押し殺してまで笑顔でいる必要はあるのかな?
    無理をした笑顔を見ているのもわたしは辛いです。
    黒てぶくろちゃん、変な妄想が出てきてしまうくらいストレスがたまっていたんだよね。
    悲しいね、辛かったね、大変だったね……。
    とても気持ちが分かるよ。
    大変だったね、頑張ったね……。
    黒てぶくろちゃん、ここまで頑張ってきてすごいよ……!
    本当に褒めてあげたい! 画面越しだけど、悩みを話してくれてありがとう。
    無理をしていることを家族に伝えてみては?
    やっぱり一人じゃ大変なこともあるんだよ。
    全部1人でできないのが人間なんだから。

家族も大変だと思うけど、やっぱり自分も家族も幸せに自然に笑っているのが一番いい!
    ピアノは大切。 わたしもやっていた。
    生きがいは大切にしないと! 兄が優先?
    みんな平等だよ!!!!!
    諦めないで、お母さんやお父さんに自分の本当の気持ちを伝えてみたらどうかな?
    長くなってごめんね、どうしても伝えておきたかったんだ。 辛くても、一人で抱え込まなくてもいいからね。
    モモコ
    自分の気持ちを、押し殺すことないです。
    本当のことを、告げては?
    両親にです。
    自傷行為は、虚しいだけとか。
    ピアノが、支えなのでしょう。
    生きがいと思います。
    完璧な人間は、居ないとか。
    どうして欲しいのでしょうか?
    愚痴や不満があれば、吐いて下さい。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。