不登校の気持ち

visibility468 chat4 person菜桜 edit2022.02.12

はじめまして、菜桜(なお)です。ピアノとおしゃれが好きなごく普通の女子中学生です。よろしくお願いしまっす!
別に私は不登校ってわけではないんですけど…
私の周りには不登校の子がたくさんいます。お兄ちゃんも元・不登校ぎみ(?)でした。小さい頃から仲良くしていた、違う学校だけどすごく仲の良い女の子が、顔に傷を負われ、大怪我するほどいじめられて不登校、外にも出られなくなってしまいました(´;ω;`)他にもクラスメイトとか、友達で不登校の子がたくさんいます…。そんなお友達に何もできないじぶんがいて、すごく嫌なんです。不登校の子に対し、お兄ちゃんいわく、「はやく元気になってね」は、NGワード(?)らしいです。気持ちが焦ってしまう、自分だって元気になりたいのにって思うらしいです。ごめんなさい、私にはぜんぜんわかりませんが…。ここに集まっている方々、どんな気持ちなのか、何と言われたら嬉しいのか、私に教えてくれませんか?私は、お友達のためにできることを全力でしたいし、ないもできない自分は嫌なんです( ・ิω・ิ)言葉にして嫌な記憶がぶりかえしてしまったら、本当にごめんなさい(._.) 少しでも、できるだけでもいいから、教えてほしいんです。お願いします。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.02.13
    菜桜
    らいむさん、こんにちは、菜桜(なお)です^^♪読んで下さりありがとうございます😆💕✨
    おうちは遠くてなかなかいけないけど、LINEとかで、見方だよって伝えたいなって思いました。お兄ちゃんは、クリスマスイブカードをもらって嬉しかった、と言っていたので、何かメッセージを伝えるのは大切なんだなと思いました‼️
    らいむ
     わたしも小学4年生のころ、イジメにあったことがあります。
     一時、不登校になってしまいましたが、毎日友達が家を訪ねてきてくれました。
     わたしの心に響いた言葉は「らいむ、わたしはいつもらいむの味方だからね」と、笑顔で優しく、(わたしを元気づけようとしてくれたんだと思います)言ってくれました。
     事情を知っていた友達に、『味方』と言ってもらえたことが一番心強く、いじめっ子にも勝てるんじゃないか、という気になって来ました(笑)

元気になってね、だと他人目線になってしまうので、「大丈夫だよ」と言ってあげるのが一番いいんじゃないかな、と思います。
     人から何か言われるのにトラウマ、または恐怖心を抱いている子も中にはいるので、大丈夫、間違ってないよ。 くらいが丁度いいのではないでしょうか?
     一人ぼっちで辛い思いをしている子もいます。
    そんな子を励ませる人になりたいですね。
    菜桜
    モモコさん、こんにちは、菜桜(なお)です。読んでくださりありがとうございます。私はお友達に、「良い相談相手」、「いつでも味方である人」でいたいなと思いました!信頼されるようにがんばります。
    モモコ
    頑張っている人に、頑張れは、辛いとか。
    友達のままで、いて欲しいです。
    私も、不登校でした。
    自分に、出来ることは、何か?
    他の人の意見も、聞きたいのでしょう。
    不登校の子も、事情が、あります。
    相談相手や理解者が、欲しいと思います。
    一人で、背負わないで下さい。
    小さな世界で、生きているのでしょう。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。