私が悪いのか、周りが悪いのか

visibility370 chat1 personねこねこにゃんこ edit2022.02.04

私は現在中学2年生の、不登校です。

私が不登校になったきっかけは、集団授業と、疎外感、習い事(ピアノ)、親、兄弟(6個上の姉と3個上の兄)などのストレスです。

もともと私は気が弱く、泣き虫で自分の気持ちを言葉にするのが苦手でした。

そうなった原因を家族とともに振り返ろうと思います。

まずは姉。

幼少期から、姉の盗み癖で家庭内がほぼ処刑所みたいなもので、自分の言いたいこととか、やりたいことが言えない環境でした。

姉は、親の財布や、兄、私の財布から金を盗み、友達との遊興費に使っていました。

幼い私はなにも言い返せず、親が狂ったように姉を叱るのを、膝を抱えながら見るだけでした。

姉は今、大学生になりバイトをし、盗んだお金や奨学金などの返済(1番優先)、好きなアイドルに貢いで(これでまた怒られてる)います。

昔よりは落ち着き、私との仲は良好になってきています。

次に兄。

兄はDV気質で、いつも私に暴力を振るってきます。

自分のやりたくない事を私に押し付け、言うことを聞こなければ親の目の届かないところで殴る、蹴る、物を壊す。

それも、私のコレクションしているもの。

幼少期から暴力を受けていたので、殴る振りとかに過剰に反応してしまう癖があり、兄はよく、私にそれをやって反応を楽しんでいます。気持ち悪い。

なので私は、同年代の気持ちの整理ができない男の子が苦手です。

私のクラスにもそういった男の子ばかりで怖くなったのが不登校になった一因です。

もし私がもっと前に強く言い返せていたら何か変わっていたのでしょうか。

少し長いので、覚えていたらまたねこねこにゃんこのハンドルネームで投稿しますね。それでは。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.02.11
    らいむ
    わたしもピアノやってるよ。
    わたしの場合は中学受験のストレスから前まで不登校だったんだ。(受かったからいいんだけど(笑))
    でも、その環境は虐待に近いから、一人で抱え込むのはよくないよ!
    相談所に電話をかけて相談したり、誰かに助けを求めてもいいと思う!
    ねこねこにゃんこさんは、これまで人に頼ったりしていなかったんじゃないかな。
    助けてもらってもいいんだよ! 決して悪いことじゃない!
    ちょっと心細いかもしれないけど、自分の気持ちを大切にして?
    自分の意見が言えないのはどうかと思うよ。 本当に大変なことだから、助けてもらってもいいよ! 大丈夫!

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。