生まれてきた意味が欲しくて。

visibility530 chat5 personネザー edit2022.01.21

こんにちは。覗いてくれてありがとうございます。私は中学1年生です。
今の学校には、去年の4月に転校してきました。不登校気味になったのは去年の二学期後半からです。                                           
転校してから、クラスに馴染めずクラスに居場所がありません。10月に修学旅行があって、陽キャたちの班に入れられました。正直とても怖かったです。「お前のせいで修学旅行なのに最悪な気分だわ」と思われてないか常に不安でした。
そして、学校に行けない理由が自分でもわかりません。いじめがあるわけでもありません。先生が嫌いな訳でもありません。前述した通り、私には友達がいません。孤立しています。ですがそれが理由と言うわけではないと自分では思っています。
なので、親に学校へ行きたくない理由を聞かれても答えられません。黙りこくっている私に父親は「卑怯者!お前はすぐそうやってサボる」と言い捨てて私の悪口を言っていました。(ゴミ、気持ち悪い、消えろ等)
もともと私の父親は、私をストレスの捌け口にしてくると言うか…。機嫌が悪い時は当たり散らされて暴力・暴言をはかれるのは日常茶飯事でした。
でも学校に行けなくなって、その事に酷い言葉を言われリスカを始めました。バレないように足首を切っていましたがバレてしまい、酷く怒鳴られました。父親が私をストレスの捌け口にしたように、私はストレスの捌け口がないから自分の体を切っているんです。
少し話がそれました。ごめんなさい。
学校に行こうとすると、吐き気や腹痛が起こり体の震えが止まらなくなります。
皆は嫌でも学校に行っているのに、学校に行っていない私は生きている意味あるのかと思います。
ただの甘えですよね。私のせいで皆に凄く迷惑をかけてしまって申し訳ないです。私の将来はもう絶望的です。それでも生まれてきた意味が欲しくて。自分が能無しだから存在価値の無い人間なのに。こんな私って生きていていいんでしょうか。
失敗作の私は死んだ方がいいのだと思います。その方がもう誰にも迷惑もかけないし、自分も傷つかなくてすむ。ある日ふっと消えてしまいたい。でも死ぬのは怖い。こんな意気地無しの自分が大嫌いです。

長文失礼しました。ここまで読んでくれた皆さん、ありがとうございます。m(._.)m
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.02.02
    Dualscope
    大人なのに仕事もせず
    ここでコメント投稿してる私ですら
    どうやら生きて良い社会のようです
  • refresh2022.01.26
    こんばんは、candleのLINE相談員の雪灯(ゆきひ)です。今回は掲示板に相談に来てくれてありがとう!

転校してから学校にいけなくなったことや、親御さんとの関係で死にたいくらいしんどいんだよね。私にも似たようなことがあったけど、その時は「みんなできるのに自分だけできない」っていうことに対してすごく罪悪感を抱えていました。ネザーさんも同じような気持ちを持っているのかな。

だけどね、能無しだろうが存在価値がなかろうが、それが生きてちゃダメな理由になんて絶対にならないんだよ。ネザーさんが生きていたいって思うのなら生きていていいし、ネザーさんが生きているそのこと自体にきちんと意味があると思うな。頑張って相談に来てくれた時点で、ネザーさんは失敗作なんかじゃないって私は思う。だって、きちんと相談しようとして来てくれたから。つらい気持ちを吐き出して、頑張って前向きになろうとしているネザーさんは失敗作じゃないし、きちんと頑張ろうとできる偉い子だと思うよ。

ネザーさんの人生はネザーさんのものだから、どうか自分の生きたいように生きてみて欲しいなと私は思います。今はつらい思いばかりかもしれないけど、それでもそれが未来のどこかで役に立つこともあるかもしれないし、何より私はネザーさんが今生きていてくれることがとても嬉しい。死ぬのが怖いって思ってくれてよかったなって思ってます。それは、私がネザーさんと一緒に生きていきたいって思うからです。

また何かあったら、いつでもcandleに来てください。相談してくれて、そして今生きていてくれて本当にありがとう!
    また声掛けてくれるのを待っています(´˘`*)

雪灯
  • refresh2022.01.21
    にじ
    死なないで。
    中1、まだ先長いじゃん。
    ね。
    いいんだよ。
    自分で決めていいんだ。
    『親』の世界に閉じ込められなくていーの。
    モモコ
    学校が、人生の全てじゃないです。
    父親の良い面は、ないのでしょうか?
    フリースクールや保健室登校とか。
    小さな世界で、生きていると思います。
    居場所や友達は、自分で、作るものなのでしょう。
    完璧な人間なんて、居ません。
    自傷行為は、虚しいだけです。
    まだ、若いと思います。
    愛されたいのが、人間では?
    灯台下暗し
    そっか。そっか。
    つらいよね、苦しいよね。
    でもさ、生きている意味とかはなくてもいいと思う。
    特に今みたいな若い時には、生きてる意味とかないと思うよ。
    ただやるべきことをやってみんなと同じようなことをして、
    その中で生きがいとかやりつずけてみたいこととか、見つかってくんじゃないかな。
    私は好きなことがあるんだ。だから毎日それを生きがいにやってる。
    まあ、でもね生きがいなんてなくてもいいし、生きる意味とか必要ない。
    自分がやりたいことやって、好きなように生きてくのも時には必要なんだからね。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。