学校が辛いです。

visibility138 chat3 personシオン edit2022.01.09

前に相談させていただきました。ありがとうございました。僕は一人称「僕」なんですけど、体の性別は女です。誰にも認めてもらえないって話をさせていただいた際に「担任の先生に相談してみたら?」っていう声をいただきました。僕のクラスの担任は熱心なんですけど、生徒に暴力を振るったりします。また、こんなご時世なのに給食時間にマスクをせずに大声で怒鳴ったり、非常識なんです。僕は学級委員をしているんですが、学級委員だからといって先生の仕事までを押し付けて良いわけじゃないですよね。僕の担任は「先生」という立場をつかって、生徒(学級委員)を奴隷のように指図するんです。担任は、自分の気に入った生徒にしか目を向けてくれなくて、僕の辛い気持ちは無視です。それがトラウマで、教師に相談する事が怖いです。親も、父は単身赴任(?)っていうやつで遠くに行っています。母は仕事で忙しいし、前に相談したときに、「そのくらい自分で解決しなさい」と怒られました。最近疲れのせいか、僕に対してキツく当たってきます。正直言って、誰に相談すれば良いのかわかりません。相談したところで解決できません。最近体も心もボロボロで、もう無理かなって思ってます。
なんかいい方法ありますか?
僕はこのまま周りに合わせて生きてくしかないんでしょうか?
誰かに認められたいです。生きてていいって思いたいです。
長文失礼しました。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.01.11
    nenta
    なかなか辛いね。うん、辛いわ。
    この世界ってもっと優しくていいと思うんだけどなー俺は。いや、優しい人もいるんだけど、どうしてこうもギスギスしてんだろーな。みんな仲良くすれば絶対楽しいのに。
    って感じで世界を優しくする計画を個人的に勝手に気ままに進めてるんで、よかったら協力してください(笑)。なので生きていてくれないと困ります。

先生とか親とか、信用できない人には無理に期待を持たなくていいと思いますよ。最初は真剣に相談に乗ってくれてる感じがしても、後で裏切られたりすることもあるんで。
     相談は大事だと思います。信頼できる友達とか、保健室の先生とか、チャイルドライン(0120-99-7777)とかいろいろあると思います。でも、相談ってなかなか勇気のいることだから簡単じゃないよねぇ。

僕もどうしようもないときがありました。解決の仕方がわからなかったんです。でもそういうとき、自分で頑張るや、誰かに助けてもらう、の他にももう一つ方法があるんです。それは時間です。時間はどんなに苦しくてもどんなに楽しくても、止まることはありません。「いち。」と数えれば1秒が過ぎてきます。そしてこの世界も、シオンさんの周りの世界も、時間と共に変わっていきます。
     これは簡単ではないししんどいけど、たしかに有効な手段の1つだと思います。今はどうしようもなくて、ただ耐えしのぐことしかできないかもしれないけど、そうしているうちに、時が過ぎていっていつか光が指すかもしれない。時間は今のシオンさんにとって味方かもしれません。なにもしないで、ただ耐えしのぐことも1つのやり方かと思います。
     友達、好きな音楽やアニメ、趣味、何でもいい。ただシオンさんの心が少しでも安らげることや場所で自分を一番に大切にしてほしいと思います。

シオンさんは生きていていいんですよ。今は僕が言いますけど、このコメントを読んだら、自分に言ってあげてください。そしていつかまた誰かがシオンさんに言ってくれると思います。そうしたら今度は、シオンさんが苦しんでいる誰かに、その言葉を言ってあげてください。
    僕はそう思います。
  • refresh2022.01.10
    にじ
    あーおれんとこの先生もそんな感じ。わかる。
    先生という上の立場にいるだけであからさまに下に見てくるし非常識。
    そんなんなら休んでいいと思うよ、俺は。
    どうして休むんだってそいつ(先生)に言われたら貴方のせいです。って返してやりな。
    親に相談しな。
    否定されたら同じ立場にいてみろよって言ってみな。
    また返信してね。
  • refresh2022.01.09
    モモコ
    反面教師なのでしょう。
    どういう大人に、なりたいのでしょうか?
    小さな世界で、生きているとか。
    世界に、必要とされていると思います。
    まだ、若いのです。
    近道は、無いのでは?
    どうして欲しいのでしょうか?
    万能じゃないのが、人間なのでしょう。
    一人で、背負わないで下さい。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。