また

visibility149 chat4 personなる edit2022.01.09

また外に出れなかった。
昨日は買い物について行こうと思っていたのに、今日の朝準備をして家を出る直前に涙が止まらなくなった。
学校に行けなくなったのは人が怖くて、信じられなくなったから。そのことは前に話したはずなのに理解されなかった。話を聞いてくれなかった。外出しようと努力はしているのに出れない度に親に呆れられて、怒鳴られてもう生きる意味が見いだせない。このまま外に出れないのなら死んでも同じ、社会に貢献できず、親の金を浪費するだけなら死んでいなくなったほうがマシ。
外出することがつらくて病院に行くことも難しく、病気なのかどうかも分からない。
もうすぐ学校が始まるが行ける気がしない。仲良くしていた人ももう信じられない。
死にたい
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2022.01.20
    小瓶
    うーんと、
    外って行きたいときに行くもんで、
    無理やり行くもんじゃあないんじゃないか?と思う。
    好きな時に気軽に行ける場所、
    グーグルマップで探してみー
    んで、行きたいときに行って見る。
    あと、死ぬことなんていつでもできる。
    でも、それが今じゃないと思う。
    これからさ、いろいろあるよ。
    人生辛いと思う。
    だけど考えてみ。
    人生100年時代とか言われてるこの世の中、これからの人生つらいことなんていっぱいあるさ。
    それに比べたら、今なんてほんのちょっとのスパイスだよ。
  • refresh2022.01.15
    にじ
    あーnentaさんこころちゃんのことかな?
    うんうん、確かに。
    アップルティー…いいね(≧∇≦)b
    そんでなるさん。
    死なないで。
    これからの人生はきっと長いよ。
    悪い事があるなら、良いこともあるから。
    本当に生きていて、なんの良いこともない?
    少しの希望もない?
    本当に?
    死なないで。
    死なないで…頼むから。

俺は悲しむよ

貴方が死んだら
  • refresh2022.01.11
    nenta
    この世界ってさあつらすぎるよね、まじで。わかる。
    「かがみの孤城」って小説を知ってますか?漫画とかにもなってるけど。機会があれば読んでみてほしい。今のなるさんには結構しみると思う。なるさんと同じような状況の女の子が主人公だから。
    僕、昨日成人式だったんですよ。そこでワイワイ騒いでるいろんな若者を見た。みんな楽しそうでさ。でもそこで僕は思ったんだけど、こうしているときもきっとこの世界には嘆き苦しんで一人でいる人がいるんだよなぁって、きっとこの中にもそんな人がいるんだろうなって。
    同窓会とかも出てさ、そこで思ったのは、こうして俺もみんなの中に参加して楽しむのもいいけど、それと同時に、どこかで一人で孤独の中にいる人の力になりたいって。俺は中学とか高校を辞めたあととか、それなりに孤独を経験して乗り越えたつもりだからさ、きっと俺ならちょっとでもそういう人の力になれるんじゃないかと思った。

俺にとってはもう過去の話だけど、なるさんにとっては今の話だからめっちゃ辛いと思う。でも絶対にそれが過去の話になるときが来ると思うから、というかそうしていこう。
    なるさんはもうそういう人の気持がわかるから、これから今まで以上に思いやりのある人間になっていくんだと思う。
    ただ、今は自分を一番大切にしてほしい。だって今辛いのはなるさんだから。なるさんは毎日闘ってるから。人に迷惑をかけないで生きている人間なんていない。みんな毎日誰かに助けられて生きてる。だからなるさんも迷惑かけていいんだよ。

今は自分のことを、社会に貢献できず親の金を浪費するだけのクズみたいに思っているのかもしれない。でもきっとそれは必要な時期なんだと思う。クズを経験したなるさんはクズの気持ちがわかる、だからなるさんは将来、クズにも思いやりの手を差し伸べることができる、なるさんに手を差し伸べてもらったそのクズは一人ではなくなる、そのとき、なるさんはもうクズじゃないよね。というかむしろ人間として素晴らしい人になってるよね。だからなるさんは死んだほうがマシな存在じゃないんだよ。
    って僕は思うよ。

お互いにいろんなことを乗り越えて、いつかさ、何年何十年後かにさ、一緒にアップルティーを飲みましょ。(なぜアップルティーかはかがみの孤城を読めばわかるよ...笑(*^^*))
  • refresh2022.01.09
    モモコ
    追い詰められているのでしょう。
    保健室登校やフリースクールは、どうですか?
    他の人の意見も、聞きたいです。
    生きがいを、持ちませんか?
    支えや楽しみと思います。
    娯楽です。
    きっかけが、必要かも知れません。
    友達は?
    小さな世界で、生きていると思います。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。