死んでもいいかな?

visibility531 chat6 person大福 edit2021.12.27

私は、リスカが辞めれなく手首が傷だらけです。ですが、リスカを辞めると、今すぐにでも死んでしまうような感じがします。リスカをやることは、おかしいですか?
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2021.12.29
    大福
    nentaさんお返事ありがとうございます。
    私は、リスカをする時の気持ちは、死にたいという気持ちがとても強いです。
  • refresh2021.12.28
    nenta
    赤ペン…輪ゴム…なるほどです。それいいなって思いました。
    nenta
    リスカをやることはおかしくないと思います。だってそれは大福さんのSOSのサインだと思うからです。リスカしてしまうのにもきっと原因があって、大福さんが悪いわけじゃないと思います。
    でも、リスカはきっととても痛いと思います。リスカ以外に何か代わりとなるような方法が見つかるといいなって思います。
    いや、なんか文章書いてるうちにリスカはそれはそれでいいんじゃないかって気もしてきました。それもきっと大福さんにとって大切な何かの手段なんだと思います。ただ、リスカだけじゃなくて他にも方法があればなと…。散歩してみたり運動してみたりコーヒーを飲んでみたりお菓子を食べたり映画を見たり絵を描いたり歌を歌ったり、世の中には色んなものがあります。
     本当に必要なとき、リスカっていう方法もそれはそれでありなのかもしれません(死なない程度にね?(ほんと、自分を一番大切にしてほしい))。きっとリスカすることで何かが満たされるのではないかと思います。自分は何に満足していないのか、リスカすることで何が満たされているのか、なんかそんなふうに自分と向き合う時間が必要なのかなぁ〜って思いました。
     正直なことを言うと僕はリスカをしたことがないので大福さんの気持ちを本当の意味でわかってあげることはできません。でも同じ人間として何か協力できればいいなと思ってます。
    nenta
    大福さんの気持ちや今何を思っているのか考えているのかをもう少し詳しく知りたいです。
    僕にもつらい時期はありましたし、今でも辛いですが、僕は正直リスカしようと思ったことはありません。
    なので大福さんはどういう気持ちでリスカしているのか知りたいです。もしよければ教えてください。
    一緒に考えていきましょう。
    とまと
    私は自傷行為自体が悪いことだとは思いません。
    死にたいほどツラい気持ちを、一時的に和らげて生きのびるための手段の1つだと思うから。
    でも繰り返していると、だんだん傷が深くなったりしていくのは心配。
    リスカに代わる手段…たとえばリスカに使っている刃物を赤ペンに変えてみたり、輪ゴムで手首をパチッとしてみたり
    周りの知恵も借りながら、大福さんなりの代わりの手段を少しずつ探していけるといいな。
    モモコ
    自傷行為は、虚しいだけとか。
    生きがいを、持ちませんか?
    楽しみや支えです。
    娯楽と思います。
    愛されたいのが、人間では?
    どうして欲しいのでしょうか?
    友達や家族は、味方とか。
    一人で、生きられないのが、人間なのでしょう。
    周りを、頼っても、良いと思います。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。