家族会議という名の拷問

visibility196 chat5 personアル edit2021.12.22

不登校になった事は父には言っていませんでした(言ったら怒られそうだから)。
でも最近母が父に言ったみたいで、父はその日のうちに学校に連絡し、担任と話したようです。夜、父が帰ってくると家族会議の始まりです。最初に聞かれたのは明日は行ける?でした。もちろん首を横に振ります、突然行けるかと聞かれても分からないのが本音です。ずっと明日は行こうと思っていても当日になると身体が重くて結局行けません。次の質問はなぜ行けないのかです。父は怒らないから話してごらん?と言いましたが、これも正直分かりません、ある日の朝急に行きたくなくなった、ダラダラ休んでいると休み癖がついて行けなくなった。明確な引き金は自分でもよく分からないのです。
答えるのを渋っているように見えたのか父はだんだんイライラしてきて、自分が将来有利になるように学校は行かないといけない、これは義務だと怒鳴りつけられました、そんなの自分が1番分かっています。将来への不安しかないです、まず高校進学、就職色々待ち構えてますね。
学校や将来から目を背けているのは分かっているし、これは甘えであることも分かっているつもりですが自分ではもうどうしようもできないというか、学校がつらくてつらくて毎日泣いています。
結局自分の言いたいこと、伝えたいことは涙が止まらなくて話すこともできず、父を怒らせただけで終わってしまいました。最後、お前は病気だなんて捨て台詞を吐かれてしまい、1度も行ったことないんですけどこんなに毎日学校行くのが嫌で泣いているやつが心療内科に行って何もなかった時の絶望感計り知れないので行きたくないです。もしかしたら病名がつくのかもしれないですけど
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2021.12.28
    nenta
     僕も中学時代家族会議ってやつがありました。なので気持ちすごくわかります。
     アルさんが学校行けないのには何かしらの原因があると思います。僕の場合は不登校ではなかったのですが病的な潔癖症で、原因は引っ越して環境が変わったこと友達がいないことや、しばらく離れて暮らしていた父親とまた一緒に住み始めたこと父親がキレやすい気性の持ち主のことなど、当時はそんなことわかりませんでしたが、今では多分こういうことが原因だったんじゃないかなと思っています。
     だからアルさんは悪くないと思います。きっとそれは病気や事故のように、偶然起こってしまったことなんだと思います。
     ただ、今のアルさんには逃げ場所や問題を解決できる方法が身近にないから辛いんだと思います。
     僕は高1のころからやっと少しずつ楽になっていきました。正直あの頃のような経験は2度としたくありませんが、でも、あの経験があったから僕は変わることができました。人の気持ちを考えられるようになりました。
     今のアルさんの経験は将来絶対に誰かの役に立ちます。アルさんがその辛い時期を乗り越えることはアルさんのためだけじゃなく、これからアルさんが出会う人のためでもあると思うんです。
     僕は文字でしかアルさんと関われません。だけど文字でこそ話し合えることがあると思うんです。吐き出したいこと、聞いてほしいことあったらまたここに書いてください。
  • refresh2021.12.27
    nenta
    まず場違いかもしれませんが、おすすめしたい小説が一冊あります。辻村深月さんの「かがみの孤城」です。不登校の中学生の女の子こころが主役の小説で、ある日突然部屋の鏡が光りだして鏡の中に入っちゃったという設定で、その鏡の中にはお城があって、こころと同じく学校に行けていない子がこころの他に6人いました…そんな感じで始まるお話です。僕も中学時代死にたくなるほど辛かったので、そんな子供の気持ちを上手く表現している作品だと思います。
     で、何が言いたいのかというと、ここってそのかがみの孤城みたいだなぁと思うわけです。現実とは別の場所で仲間が集まる。実際には会えませんけどね。でも僕はいつかここの仲間と笑顔を交わせることを密かな憧れとして毎日生きてます…笑
  • refresh2021.12.25
    WATANABE TADAYOSHI
    まず、体調大丈夫ですか?って聞きたいです。
    学生時代というのは端から見えない苦労の多い時期でも
    あります。気付かぬうちにオーバーワークし過ぎて心身に
    無理をかけ過ぎていた可能性、ありませんか?

• refresh2021.12.24
    モモコ
    父親が、絶対では、無いと思います。
    学校が、人生の全てじゃないとか。
    フリースクールや保健室登校は、どうでしょうか?
    方法や手段です。
    自由意思なのでしょう。
    父親は、大きな壁かも知れません。
    どうしたいのでしょうか?
    色んな人の意見が、聞きたいです。
    自問自答して下さい。
  • refresh2021.12.23
    りんご
    はじめまして。
    それはとても辛いですね。私にはとても耐えられそうにないことです。あなたは強いですね。
    あなたはネットで不登校について調べたことがありますか?調べたことがなかったら調べてみてください。ネットで「不登校」って調べると自分がどんなタイプの不登校なのか知ることのできるサイトがあります。私はそのサイトを先日見つけ、自分のタイプを知った時涙が出てきました。自分に色々なことが当てはまって、今の状況、これからのことなどが簡単に書いてあって少し心が軽くなったのです。他にも不登校について調べてみると自分の前が少しづつ明るくなっていきますよ。気が向いたら調べてみてください。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。