性別について

visibility567 chat5 personにじ edit2021.11.16

急ですけれども、
私が初めてブログを書いたときも、今も一人称「わたし」じゃないですか。
学校では俺って呼んでるんですよ。
なんでかっていうとですね
クラスに嫌な男子がいて、(怖いし、気持ち悪いし)強くなきゃいけないって思って、悩んで悩んで…「ふざけてるような男子」みたいなキャラでいようって
決めたんです。

怖かった。

ほんとは臆病で、言行全てに怯えるような怖がりなのに。
でも、家で俺って言うと怒られるかなと思って、言っていません。
なんだっけ、学校のさ、親と先生が話す懇談?みたいなのあるじゃないですか。
そこで、「娘さん一人称俺なんですけど大丈夫ですか?」って言われたらしくて、(おかあさんが)家で叱られたんです。
「女の子らしくいなさいよ!」…って。
女の子らしいってなに?
ドレスやスカート着て土日に友達とプリクラ撮りに行くような子ってこと?
─────無理だよ。
女の子らしくいないといけないなんて誰が決めたの?人生自由でいちゃだめなのかな。
性同一性障害っていったら大袈裟っていわれそうだけど、
俺はそれに近いものです。
どうしたらいいでしょうか
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2021.11.26
    にじ
    シオンさん、亜希子さん、ありがとうございます。
    理解者がいてくれて、本当に助かりました。
  • refresh2021.11.26
    橘亜希子
    もしかしてあなたも性同一性障害でしょうか?
    男子が嫌で女子になりたいというのですか?
    私もそういう感じでしたね。男子が怖いなら女子になった方が良いと思いますよ。
    そうなれば中学生になるなら制服も女子の物になることを
    楽しみになるのかと思っております。
  • refresh2021.11.24
    シオン
    おなじです。この前、ピアノの発表会があったんですけど、私はドレスを着させられました。ホントはタキシードとかスーツとか着たかったのに。しかも、なぜか女子トイレに入るのに抵抗があります。今まで髪の毛はロングだったんですけど、親に相談して、ベリーショートにしました。だけど、日常的に制服をズボンにしたり...などは認めてくれません。
  • refresh2021.11.19
    マサタカ
    自分の内なる悩みは仮に母親と言えど
    理解されにくいのが、これでわかったと思うから、人は人なんだ。って考えられるようになると思います。むしろ早く気付けてよかったんじゃないかな。いつかは母親とも離れるんだし
  • refresh2021.11.17
    モモコ
    我慢する必要無いと思います。
    俺で、良いんじゃないですか?
    周りを変えるんじゃなく、自分を、変えるとか。
    強がらないで、良いです。
    味方は、居ますか?
    理解者が居れば、違うのでしょう。
    友達とか。
    相談してみては?
    スルーするのも、手段と思います。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。