登校するだけで辛い

visibility879 chat16 personにじ edit2021.11.14

私はある小学校の分団の副分団長です。旗を持って小学生たちを学校へ連れて行くやくです。
私は、暴力を使ってしまうことがあります。本当によくない。自分でもわかっているのに手がでる。
そのことで親にも注意され、「あんたは怒り方が怖いのよ」といわれ、そんなのわかってるんだよと小声で返し、部屋に入りました。
この時点で私はとても悪い子です。
あるとき多分私のせいで、分団の子が休みました。休みというか車でくるようになりました。
「分団が嫌」だからだそうです。
私の方が嫌なんですけど???あなたのせいで困ってるんですけど???どうして私が全てにおいての悪者にされるの???あんたのせいで私もこうなったんだよ???
私は「副分団長」という大きな大事な役目を背負っている。
だから責任感に責められて泣きそうになりながら明日も明後日も歩く。
どうしたらいいの?親に相談しても「我慢して」としかいわれない。ちゃんとした解決法を知りたいのに!
長文失礼しました。
でもこんな文章じゃ足りないくらい悩んでへこんで泣いて怒って毎日過ごしています。
どうしたらいいでしょう?おねがいします、アドバイスメッセージをください。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2021.12.06
    ねぎ
    にじさんにも負担がかかっているのに理解してもらえない、我慢しているのに我慢しろと言われる。
    必ずしも周囲の大人が正しい意見を言ってくれるとは限りません。
    暴力は確かに悪いことですがそうなってしまうことに必ず原因があります。
    恐らくにじさんは大人なんだと思います。責任感も強いため、無理して背負い過ぎてしまう所があるのかもしれません…。
    言い切れるのは、にじさんだけが悪いわけではありません!!
    息抜きしてゆっくり休みましょう。気負い過ぎるのも良くないと思います。
    悪い子は罪悪感を抱かないと思います。にじさんはとっても優しい子ですよ!
    長文失礼しました!
  • refresh2021.11.20
    マサタカ
    まず親が悪いのだけは確かだけど

分団長に任命されている以上は
    その仕事を遂行するのが
    世間の当たり前

つまりその役目を折りない限りは
    すくなからずでも責任がつきまといます

それをどうするかは
    最終的にはアナタ次第です
  • refresh2021.11.16
    にじ
    なんとなく気分が落ち着いて、今日は学校に行けました。
    ありがとうございました。
  • refresh2021.11.15
    にじ
    さくらさん、モモコさんありがとうございます。参考にさせて頂きます。
    とりあえず今日は、「休む」を選びました。
    おかあさんと1時間くらい話し合って、休ませてもらいました。
    改めてありがとうございました。
  • refresh2021.11.15
    モモコ
    我慢する必要無いと思います。
    頑張らなくて良いとか。
    どちらに、非があるのでしょう。
    自分を、責めないで下さい。
    責任感が、強いです。
    周りに、頼れる大人は、居ませんか?
    愚痴や不満があれば、吐いて下さい。
    一人で、背負うことないとか。
    助けを、求めているのでしょう。
  • refresh2021.11.14
    さくら
    わかる。親に相談しても「我慢して」しか言ってくれない。
    親身になって考えてくれない。
    わかる。
    俺はわかるしか言えないけれど、にじさんが今とても頑張っていることは伝わってきました。
    俺も怒りっぽいしすぐに手が出てしまうことが何回もありました。
    でもそんな自分…嫌な自分を受け入れる自分が必要だと思います
    大丈夫。
    逆にそれが問題だと思って、どうしたらいいと思える気持ちがあることがまず偉いなと思いました。
    こんなことしか言えませんでしたが、にじさんの気持ちが少しでも楽になることを願っています

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。