不登校

visibility362 chat5 person退会したユーザー edit2021.11.10

子供が不登校になりまして小学5年生です。
1学期まるごと休みました。今は週に2−3回行きます。
もともと学校は行きたいわけでなく、仕方なく行っていると言っていました。
学校で友だちが出来ず、いじめはなく、いつも1人でも平気な子でした。
これは幼稚園児のときから変わらないので、私もそういうものかと諦めていました。
人や新しい変化におびえ、耐えられなくなると泣きじゃくり2時間くらい泣きっぱなしです。
お稽古ごとをやらせたり、もっと子供と遊ばせなさいと親戚に言われ、本人に打診しますが嫌がるので無理強いもできず、このままいけばいいやと思っていたらいきなり不登校です。
私自身ママ友との交流がなく楽です。でも不登校は気になります。
精神科などに行ったほうがいいんでしょうか?うちの子は病気であるはずないと思います。
友だちには心理カウンセラーに相談したら?ともいわれますが
私が息子を一番わかっているので、大きなお世話です。
数年前には、特に問題ないと市の相談所でいわれたのでそれを信じています。
他人と遊ばせる必要も感じないです。
何が駄目で不登校なんでしょうね。
夫ともこの件でよく言い合いになります。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2021.11.16
    こんにちは、candleのLINE相談員の雪灯(ゆきひ)です。相談をお寄せ下さりありがとうございます(´˘`*)

お子さんのこと、病院やカウンセリングを勧められるということはとても驚いたし不安になったかと思います。「私が1番わかっているから必要ない」と不快にも思われたかもしれません。

私は高校時代不登校ですが、中学から精神科の通院を続けています。両親ははじめのうちは抵抗があったようですが、私は自分自身で病院に行きたいと思いました。それはなぜかというと、「誰にも気兼ねせず話せる場がほしい」と思ったからです。
    家族は血が繋がった他人、なんていう言葉を何度か耳にしたことがありますが本当にその通りで、心配のあまりに起こした両親の行動がありがた迷惑に感じたことも少なくありません。

それに、自分のことを誰よりも知っているのは、親や周りの人間ではなく自分自身なのだと私は思うのです。今回の件も、親としてのプライドもあるかもしれないし、お子さんにこんなところに行かせたくないと思われるかもしれません。だけど、お子さんと1度話をして決めても良いのではないでしょうか。お子さんの気持ちをききながら考えてみて頂きたいなと私は思います。

精神科や心療内科への通院も、カウンセリングを受けることも、どれもデメリットでもなんでもありません。通院やカウンセリングをしていても、学校に上手く通えなくても、お子さんの本質は何も変わりません。間近でお子さんを見守っているからこそ、どんな姿でもお子さんのことを受け入れてあげてほしいなと私は思います。

また、candleはどうしても「当事者の方向け」のサイトであるためにあなたのご期待に添えないことも多いかと思います。
    関連サービスとして、不登校の子どもの保護者向けサイト「未来地図」の方をご紹介させていただきます。
    サイトのURLを添付させて頂きますので、よろしければそちらのサイトもご活用頂けたらなと思います。
    https://miraitizu.com/

乱筆乱文となり申し訳ありませんが、あなたとお子さんの健康をお祈りしております。お身体には気をつけてお過ごしくださいね!

candle LINE相談員 雪灯
  • refresh2021.11.15
    あずま
    投稿主様がおっしゃっていることはすごく分かります。
    心理カウンセラーを勧められて、なんとなく抵抗がある気持ちもわかるような気がします。
    私の母も、私自身がメンタルに関する病気だと気づき、病院で診断を受けるまで一年くらい要しました。
    これは自論なのですが、やっぱり一番大事なのはお子さんご自身の意思表示だと思います。
    投稿主様のお子さんがそうかは分かりませんが、案外心の奥にある気持ちとか、疑問、願望とかって自分の両親にさえ伝わってなかったりします。
    投稿主様お一人で判断されるのではなく、お子さんの気持ち、状態を知った上でカウンセリングとか、メンタルケアをするかしないか判断してもいいのではないか、と私は思います。
    私はまだ中学生なので文も拙く、投稿主様の気分を害してしまうかもしれません。
    もしそうなってしまった時は本当に申し訳ないです。
    長文失礼致しました。
  • refresh2021.11.14
    ぽん
    こんにちは
    投稿ありがとうございます。

そうですよね…自分のお子さんのことはお母様自身が一番よく見られていると思います。他人は言いたいことを気楽に言えるから何でも言ってしまうのかもしれませんね。

お子さまの件、心配なさる気持ちがあると思います。もし仮にお子さんにメンタルの何かがあったとして、受け止めにくい気持ちがあるのはなんとなくですが、分かる気がします。なぜなら、私の母が私のメンタルの不調をなかなか受け止められなかったようだったので…

私は大学生でためになることは言えないと思います。けれど、一つ言えることがあれば、もしメンタル方向の何かがあったとしても、そんなに変なことじゃないと私は思うということです。

私も長らく精神科やカウンセリングにかかっていましたが、今では大学でしっかり勉強し、バイトもできています。抵抗感があると思いますが、もし今後不安になるようでしたら、カウンセリングもいいかもしれませんね。欧米の方だとカウンセリングを受けるのは日常的なことらしいですしね。

お子さんの件については、誰が悪いわけでもありません。お子さんにとってよりよい選択肢が見つかることを祈っています。

乱文失礼しました。
  • refresh2021.11.11
    退会したユーザー
    心療内科や精神科は行く必要がないと思っています。
    だってIQも高いですから。
    我が子がメンタルの病気で、病院に行くなんて自分のプライドが許せないかも。
  • refresh2021.11.11
    モモコ
    私も、中学は、不登校でした。
    強制的に、行かなくても良いのでは?
    学校が、人生の全てじゃ有りません。
    甘えや弱さは、受容して下さい。
    心療内科や精神科も、手段です。
    温かく見守ることも、大事とか。
    どうしたいのでしょうか?
    母親と思います。
    子供には、子供の世界が、あるのでしょう。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。