不登校
visibility362 edit2021.11.10
子供が不登校になりまして小学5年生です。
1学期まるごと休みました。今は週に2−3回行きます。
もともと学校は行きたいわけでなく、仕方なく行っていると言っていました。
学校で友だちが出来ず、いじめはなく、いつも1人でも平気な子でした。
これは幼稚園児のときから変わらないので、私もそういうものかと諦めていました。
人や新しい変化におびえ、耐えられなくなると泣きじゃくり2時間くらい泣きっぱなしです。
お稽古ごとをやらせたり、もっと子供と遊ばせなさいと親戚に言われ、本人に打診しますが嫌がるので無理強いもできず、このままいけばいいやと思っていたらいきなり不登校です。
私自身ママ友との交流がなく楽です。でも不登校は気になります。
精神科などに行ったほうがいいんでしょうか?うちの子は病気であるはずないと思います。
友だちには心理カウンセラーに相談したら?ともいわれますが
私が息子を一番わかっているので、大きなお世話です。
数年前には、特に問題ないと市の相談所でいわれたのでそれを信じています。
他人と遊ばせる必要も感じないです。
何が駄目で不登校なんでしょうね。
夫ともこの件でよく言い合いになります。
1学期まるごと休みました。今は週に2−3回行きます。
もともと学校は行きたいわけでなく、仕方なく行っていると言っていました。
学校で友だちが出来ず、いじめはなく、いつも1人でも平気な子でした。
これは幼稚園児のときから変わらないので、私もそういうものかと諦めていました。
人や新しい変化におびえ、耐えられなくなると泣きじゃくり2時間くらい泣きっぱなしです。
お稽古ごとをやらせたり、もっと子供と遊ばせなさいと親戚に言われ、本人に打診しますが嫌がるので無理強いもできず、このままいけばいいやと思っていたらいきなり不登校です。
私自身ママ友との交流がなく楽です。でも不登校は気になります。
精神科などに行ったほうがいいんでしょうか?うちの子は病気であるはずないと思います。
友だちには心理カウンセラーに相談したら?ともいわれますが
私が息子を一番わかっているので、大きなお世話です。
数年前には、特に問題ないと市の相談所でいわれたのでそれを信じています。
他人と遊ばせる必要も感じないです。
何が駄目で不登校なんでしょうね。
夫ともこの件でよく言い合いになります。