人間関係

visibility746 chat2 person那月 edit2021.10.10

「私、3学期から転校するね。」と1番仲のいい友達。なんで?と聞き返すと、「楽しくないし。友達もいないから。」と返ってきました。「友達がいない」というワードにイラッときて、「ふーん」と塩対応しました。 すると、更にその返事が面白くなくて拗ねた彼女が、「私、自分が良ければ周りはどうでもいいから」と一言。「そういうの幼いからやめた方がいいと思う。」と私。
 そこから口を利かなくなりました。もともと彼女と仲はいいものの、こういう性格はあまり好きではありませんでした。彼女も、私とノリが合わないことに気づいたのだと思います。
 それから彼女は別室登校になり、私も学校を休みがちです。固定の友達がお互いしかいなかったので、いざ離れるとキツイことに気づきました。でも、もう彼女とは仲良くしたくありません。新しい友達をつくるにも、もともとできているグループに入らないといけないので簡単にはできません。
 学校には行きたくありませんが、文化班なので文化祭が近い今は強制的にでも来なければいけないのが暗黙の了解です。病んで病んで、もう未来が見えません。

長文失礼致しました。読んでて楽しいものではなかったと思いますが、読んで頂きありがとうございました。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2021.10.24
    那月
    モモコさん

コメント頂きありがとうございます。
    彼女は、あれから本格的に不登校になってしまいました。私は、教科連絡で彼女とペアを組んでいて、私が行かなければ迷惑をかけるので逆に学校に行くようになりました。
    今のところ、自分の意思は見つかりません。今の彼女との接し方も、仮に彼女が復帰したとしても仲良くできるかわかりません。
    だから、せめて私だけでも学校に行こうと思います。彼女が帰ってきたときに、1番最初に「おかえり」って出迎えられるように。友達関係も、今は諦めます。一人で過ごします。教室で彼女の帰りを待ちます。
    正直これからどうなるか検討もつかないし、不安です。でも、もう少しだけ頑張ってみます。コメント頂きありがとうございました。
  • refresh2021.10.11
    モモコ
    無理に、付き合わなくて良いとか。
    人間関係の軋轢は、必然です。
    相性が、あるのでしょう。
    彼女の良いところは、ありませんか?
    文化班の件については、仕方ないのでしょう。
    責任が、あると思います。
    本当の友達とは?
    ただ、一緒にいるだけじゃないのでしょう。
    どうしたいのでしょうか。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。