憂鬱

visibility761 chat8 person edit2021.07.11

憂鬱で仕方ないです。どうしようもない憂鬱をどうやったら解決できるかわかりません。ふとした瞬間に過去の嫌な思い出を思い出してしまうんですよね。それで「なんであの時あんなことしたんだろう」って思っちゃって憂鬱になったり楽しい思い出でも「もう戻れないよなぁ」って思って切ない気持ちになって落ち込みます。こんなこと生きていたらあることですよね。自分の心の余裕の無さに嫌気がさします。あと劣等感もすごいです。自分はだめな奴だなって日々思います。事実だからどうしようもないんですけどね。毎日精神的自傷して劣等感を抱いて憂鬱になる日々を送ってます。こんな日を送ってると「死にたい、消えたい」といった感情がわいてきました。自分首吊りを何度もしたことがあるんです。1秒間意識が飛んだこともありました。けど死ねませんでした。そうしてわかったことがあります。自分は自殺できない人間なんだなぁって。そして自分は生きることにしました。自殺できないんだったら生きるしかないそう思い始めたのです。ある意味これでよかったのかもしれませんね。しかし人生つらいものは付き物。やはり「死にたい、消えたい」という感情がなくなったわけではありませんでした。「今道路に飛び出したらどうなるだろう」とか思ったりしてます。けどこうして今日も生きれてます。ここまで読んでくれてありがとうございます。憂鬱の対策法など知っている人がいましたら教えていただけると嬉しいです。
不登校の道案内サイト「未来地図」もご覧ください

未来地図は、先輩ママたちが運営する不登校の道案内サイトです。不登校に関する体験談や学校情報など、保護者の方にも役立つ情報を掲載しています。

未来地図はこちら

chatコメント一覧

• refresh2021.11.16
    おかあさん
    無 さん

私も漠然とした自殺願望が子どもの頃から消えない大人です。
    ほんと辛いですよね。自分でもなぜなのか分からないけど。

それでね、人間って、いつか必ず死にます。どんなに「生きたい!!」と願っても、死ぬときはあっけなく死ぬんです。だから、神さまが生かしてくれている間はありがたく生きようと思います。

ごはんは食べられていますか?睡眠は取れていますか?
    体と心は密接につながっていて、体が元気でなければ鬱っぽくなることもあります。
    たんぱく質(たまごとかお肉とか、プロテインとか)、鉄分は特に大切。できるだけしっかり食べてね。

あとは体を動かすと心のエネルギーもたまるかも。スポーツじゃなくても、散歩でもいいから歩いてみよう。部屋で筋トレもよし。

それも無理ならどうしよう。
    もし無さんが思春期まっただ中なら、ホルモンバランスの変化で憂鬱になっている可能性もある。それはしばらくしたら落ち着くから、今は何もせずにじっと耐えるのもありかな。終わらないトンネルはないよ。

応援しています。

• refresh2021.11.15
    あずま
    憂鬱ってどこにでも付き纏ってきますよね。
    楽しい、嬉しいとかの感情の余韻が驚くほど残らなくて。
    せっかく良い気分だったのにその反動でどっと押し寄せてきたりして、結局自分を傷つけたりとか。
    とにかくしんどいですよね。
    役に立つかは分かりませんが、私の対処法、お伝えしますね。
    ・好きな音楽はありますか?私は気を紛らわせたい時によく音楽を聞きます。
    ・寝る前だったら瞑想しながら寝るのがオススメです。アロマとかを使ってもいいかも。
    ・日常の中だったら、自分が落ち着くような姿勢とか、行動を見つける。(私は無心になるために、いつもポッケに小さな折り紙を入れて暇な時に鶴を折ってます笑)
    ・チョコレートとか、甘いものは好きですか?甘いものを食べたら案外リラックスできます。ちなみに私は金平糖を持ち歩いてます笑
    ・なるべく人と行動する。疲れてしまうかもしれないので適度に。会話をしていたら気が紛れるかも。
    ありきたりですが、何か一つでも役に立ったら嬉しいです。
    長文失礼しました。
  • refresh2021.11.13
    退会したユーザー
    私と同じです。結局死ねないんです。だからなんとか生きる、真っ当にいきるにはどうしたほうがいいか自分にできる範囲で、毎日模索しています
  • refresh2021.08.03
    応援団員やみなべ
    私だったら、「生身の人間だから」って考えますね。

AIでもサイボーグでもなく、生身の人間だからって
    考えます。
  • refresh2021.07.13
    なるほど、参考にしたいと思います。ありがとうございました。
  • refresh2021.07.12
    モモコ
    見つかると思います。
    好きなものがあると違うとか。
    私は、人の話を聞いたり、音楽が、支えです。
    まだ、若いのでしょう。
    見方を、変えると良いとか。
    愚痴や不満は、吐いて下さい。
    困っていることは、ありますか?
    一人で、背負わないで下さい。
    小さな世界で、生きていると思います。
  • refresh2021.07.11
    生きがいですか・・・生きてるうちに見つかりますかね?生きがいってどうやったら見つかりますかね?逆にモモコさんは生きがいを持っていますか?精神的自傷はふとした時にやってしまいます。
  • refresh2021.07.11
    モモコ
    生きがいを、持ちませんか?
    支えがあると違うと思います。
    気分の波とか。
    憂鬱は、誰にでもあるのでしょう。
    どうして欲しいですか?
    自傷行為は、虚しいだけです。
    一人で、生きられないのが、人間とか。
    もっと、頼って下さい。
    相談に、乗ります。

chat新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。